Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Москва отказала Приднестровью в открытии своего представительства

Originally posted by rigort at Москва отказала Приднестровью в открытии своего представительства

Москва отказала Приднестровью в открытии своего представительства

18.07.2014 22:30

В столице Приднестровья Тирасполе 18 июля состоялось экспертное совещание по теме миграционных процессов, положительных и отрицательных факторов трудовой миграции и сопровождающих ее социально-экономических аспектов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, встреча была инициирована Советом старейшин республики, а к диалогу были приглашены представители Верховного совета, МИДа и других министерств и ведомств, руководители национальных общин, члены научного и экспертного сообществ.

Особое внимание было уделено вопросу получения приднестровцами российского гражданства. Участники совещания подчеркивали, что для получения российского паспорта приднестровцам сегодня необходимо получить удостоверяющий личность документ, выданный Кишиневом. При этом молдавские власти нарушают международные нормы путем принудительной документации жителей ПМР (власти Молдавии автоматически включают приднестровцев, обращающихся за свидетельством лица без гражданства, которое необходимо для оформления гражданства России, в базу данных граждан Молдавии, тем самым лишая их возможности получения российского паспорта - прим. ИА REGNUM). В этой связи модератор совещания, председатель Совета старейшин ПМР Григорий Маракуца предложил обратиться за содействием в разрешении проблемы к президенту, правительству, Госдуме и МИДу РФ.

В то же время присутствовавший на встрече начальник консульского отдела посольства РФ в Молдавии Владимир Малышев заявил, что считает существующую со стороны Молдавии практику "правомерной". По его словам, для России Приднестровье по-прежнему де-юре является составной частью Молдавии, а, значит, проживающие на этой территории люди "обязаны получить молдавское гражданство".

Малышев также рассказал о законных возможностях для получения российского паспорта, коих, по его словам, "предостаточно". Помимо пятилетнего проживания на территории РФ, речь, по его словам, идет о получении диплома российского вуза и участии в государственной программе по переселению соотечественников. "Хотите быть россиянином - уезжайте в Россию!" - призвал официальный представитель МИД РФ.

Участники встречи с приднестровской стороны в ответ заявили, что "приднестровское сообщество такой принцип не приемлет", и основная задача - удержать приднестровцев на родине. Выступающие отмечали, что миграционные потери ПМР последних десятилетий "уже катастрофичны и, к сожалению, вряд ли восполнимы". Речь, по словам участников встречи, идет о примерно трех сотнях тысяч покинувших республику граждан. Только в 2013 году, и только по данным официальной статистики, Приднестровье покинули 3752 жителя, в то время как прибыли лишь 1625 человек.

В этой связи организаторы совещания призвали искать социально-экономические "нити, связывающие приднестровцев с отечеством". Спикер парламента Михаил Бурла, выразив благодарность России за многолетнюю финансовую поддержку, отметил жизненную необходимость в серьезном инвестировании в производственную сферу. "Вложения исключительно социального характера могут привести к тому, что безвозмездно предоставленные средства окажутся потраченными даром: воспользоваться благами будет просто некому", - считает председатель Верховного совета.

Обсуждалась также необходимость функционирования в Москве приднестровского представительства. "За пределами родины должно быть место, где бы приднестровцы чувствовали себя как дома. Необходимо, чтобы им было куда обратиться в сложной ситуации", - отметил парламентарий Владимир Боднар. Григорий Маракуца, в свою очередь, рассказал, что с этим предложением он уже обращался к мэру Москвы Сергею Собянину, но получил из московской мэрии отказ с формулировкой "в настоящее время не представляется целесообразным".

В завершение встречи было принято решение о создании комиссии, которая аккумулирует и проанализирует озвученную в ходе совещания информацию, разработает на ее основании рекомендации и в дальнейшем будет отслеживать изменение ситуации в миграционной сфере.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments