Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Украинские СМИ распространили видео, на котором зенитно-ракетный комплекс «Бук» якобы уезжает в сторону российско-украинской границы. Однако пользователи интернета выяснили, что это не соответствует действительности. Они заявляют, что рекламный баннер на видеозаписи выдаёт местоположение «Бука» - это город, который с мая находится под контролем украинских силовиков.

Создатель сайта pravder.ru, эксперт Фонда открытой новой демократии Виктор Леванов подтвердил, что на фото и видео, запечатлевших ЗРК «Бук» с одной ракетой, изображён город Красноармейск, находящийся сейчас под контролем украинской армии.

«На фотографиях виден баннер, на котором написано: «Автосалон на Днепропетровской, дом 34». Это город Красноармейск, который сейчас находится под контролем украинской армии… Соответственно, туда не могут попасть ополченцы», — цитирует Леванова РИА Новости. Он также заметил, что ополченцы не контролируют Красноармейск с мая.





http://censor.net.ua/photo_news/294555/posle_krusheniya_boeing777_terroristy_vyvezli_s_ukrainy_v_rossiyu_kak_minimum_tri_zenitnoraketnyh_kompleksa
http://ngo.donetsk.ua/news/avakov-pokazav-video-na-yakomu-vidno-yak-buk-perepravlyayut-v-rf-video



Более того, стало известно, что «Бук» с тем же номером - 312 - ранее появлялся в Горловке, будучи привезённым туда украинской армией.

http://russian.rt.com/article/41709

* * *

Украинскую установку «Бук» с номером 312 СБУ пытается выдать за ЗРК ополченцев?

Пользователи социальных сетей указывают на тот факт, что на фото и видео с якобы ЗРК «Бук» ополченцев запечатлена установка, которая ранее попала в кадр в составе колонны украинских средств ПВО. Кроме того, местом съемки ЗРК «Бук» оказалась территория, подконтрольная украинской армии.

19 июля на брифинге руководитель департамента контрразведки СБУ Виталий Найда заявил, что после крушения «Боинга-777» ополченцы спешно вывезли с Украины в Россию зенитно-ракетные комплексы «Бук М1».

Найда сказал: «После того, как был сбит самолет, после совершения теракта, российская сторона дала команду вывезти максимально быстро пусковую установку за пределы Украины. На одной из фотографий видно, что одной ракеты не хватает на пусковой установке. Более того, нами это четко зафиксировано, и доказательства будут предоставлены всем международным инстанциям в порядке следствия, что Россия дала указания террористам вывезти из Украины все пусковые установки «Бук». А она здесь была не одна».

В СМИ Украины были воспроизведены фото и видео, представленные СБУ, которые сделаны якобы на пути следования пусковой установки из города Снежное (Донецкая область) в направлении российской границы.

Однако пользователи соцсетей внимательно рассмотрели фото и видео и установили, что на фото и видео фигурирует установка «Бук» с бортовым номером 312, которая ранее была снята на фото и видео в составе колонн украинской армии на территории, подконтрольной Киеву.

Еще в марте номер 312 был снят в составе колонны, которая производила ротацию около Горловки и принадлежит украинской армии (см. фото вверху).

Кроме того, местом съемки якобы двигающейся в направлении границы с Россией установки с номером 312 оказалась территория, подконтрольная украинской армии. На это указывает адрес на рекламном билборде, попавшем в кадры видео, представленном СБУ как доказательство переправки установки ополченцами.

СБУ утверждает, что фото сделано в городе Снежное, тогда как на билборде читается адрес автосалона в городе Красноармейске, с мая контролируемом армией Украины. На одном из представленных видео пользователи интернета опознали улицу, по которой проезжает зенитный комплекс: ею оказалась улица Горького в Красноармейске.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments