Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by el_murid at Сводки. Вчера и сегодня

Был в дороге, поэтому совсем последние новости видел только как читатель. Две последние сводки Стрелкова говорят о крайне серьезном положении:

Вчера 21:35 "...Тяжелые бои идут в районе Лисичанска и Попасной. Мозговой пока держится. На Сев.Донце подразделение "Лома" (подчинено Мозговому, в составе ополчения ДНР) утопило огнем 2 понтона при попытке противника навести переправу.

Обозначилось движение противника на Попасную. Казаки Козицына, "усиливавшие" гарнизон, ожидаемо сбежали - остались только местные ополченцы и приданные им силы от нашей бригады. Пополнил их "славянами" и противотанковым вооружением. Город удержим.

У нас продолжаются бои под Мариновкой. Огневым налетом по укрепрайону врага между селом и границей украм нанесены потери, однако они продолжают удерживать участок примерно 2 км шириной. Ночью наносили удар по колонне противника в районе Григоровки. В ответ противник производил обстрелы Димитровки и Мариновки из "градов".

В районе севернее донецкого аэропорта (у н.п.Орловка) продолжаются "маневры" украинской бронетехники (примерно 30 единиц), которые перемещаются туда-сюда. Вероятно - в тщетной надежде "выманить" наши силы из Авдеевки. Аэропорт пока остается заблокированным.

В общем, ведем бои. Обстановка тяжелая, но украм явно рано торжествовать победу..."

Сегодня 9:20-11:10:

"...Противник ворвался 15-ю танками в Дебальцево. Бой с нацгвардией идет непосредственно в Дзержинске. Наступление укров продолжается по всем фронтам, в том числе под Луганском.

Наступает время, когда России необходимо, наконец, принять окончательное решение: поддержит ли она по-настоящему русских Донбасса, или "сдаст" их окончательно и бесповоротно. На все остальное время уже упущено. Три месяца бездействия позволили противнику нарастить силы и создать боеспособую армию. По крайней мере, достаточно боеспособную, чтобы уничтожать танками и артиллерией малочисленные и полубезоружные отряды ополченцев...

...Противник ворвался в пос.Авдеевку и оттуда двинулся к ж.д. вокзалу. Одновременно атакованы наши позиции в районе Пески, Карловка, Нетайлово. Танки и мотопехота на БМП при массированной поддержке артиллерии - гаубиц и РСЗО. Ведем бой..."

Ну, и из личного разговора: времени на раскачку и организацию помощи уже нет. Вопрос стоит просто - либо Россия поможет сейчас, либо ситуация может перейти через критическую черту. Однако надежды на это нет тоже.

Задача карателей - рассечь ополчение и заблокировать Луганск и Донецк, отсечь их от границы и даже того скудного снабжения, которое как-то, но идет через границу. Отсюда и отчаянные попытки невзирая на критическую ситуацию организовать и пробить коридоры на юге от Донецка к границе. Пока не слишком успешные.

Каратели используют классическую противопартизанскую тактику - организация густой сети блок-постов, усиленных бронетехникой и артиллерией, и перехват всех значимых дорог. Имея подавляющее преимущество в технике и десятикратный перевес в людях, такая тактика выглядит наиболее разумной, так как прямые боестолкновения по большей части не приносят карателям результат.

Штурм Луганска и Донецка в такой тактике пока не планируется - для этого у карателей просто нет никаких возможностей. Однако повторение славянской блокады признано, судя по всему, наиболее эффективным методом, и именно он сейчас и пытается воплотиться в жизнь.

Создать столь насыщенную и плотную блокаду вокруг всех узлов обороны армии Новороссии у ВСУ и Нацгвардии не получится - несмотря на все преимущество, не хватит ни людей, ни техники, однако столь крупные города, как Донецк и Луганск потребляют куда как больше ресурсов, чем стотысячный Славянск. Поэтому они гораздо более чувствительны к снабжению. Только продовольствия требуется около 1000 тонн ежедневно - и это по минимуму. 50 фур с едой ежедневно в условиях блокады - это просто нереальная проблема.

Стрелков прекрасно понимает последствия, поэтому четко объясняет последствия происходящего. Это не паника, но набившие оскомину успокаивающие мемы типа "Стрелков грустит" в данном случае уже не работают - ситуация действительно критическая.

Другой вопрос, что Киев выгреб все, что у него есть, и идет ва-банк. С одной стороны, если задача-минимум по рассечению и блокированию городов будет выполнена, это оправдано. Если не удастся - обстановка может развернуться на 180 градусов. Но пока Стрелков оценивает такой разворот крайне скептически. Даже отбившись, у него все равно неоткуда взяться новым людям, которых нечем вооружать. Мифическая помощь настолько невидима, что ее не видят сами адресаты и получатели.

ПС. 12:10 мск "...Противник попытался вывезти трупы с аэропорта под прикрытием атаки. На основные пункты атаки отражены, хотя и с потерями среди личного состава. Как обычно, противник действует в основном танками, группами по 3-4 машины с небольшим пехотным прикрытием и при массированной поддержке РСЗО и ствольной артиллерии...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments