Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Пал Северодонецк, город-символ

Originally posted by visualhistory at Пал Северодонецк, город-символ

Сейчас укроСМИ наперебой сообщают, что киевскими войсками взят Северодонецк, который вместе с Лисичанском уже несколько дней находился под угрозой оперативного окружения.



Это потеря не просто очередного крупного города. Северодонецк имеет определенное символическое значение, т.к. его имя ассоциируется с первой попыткой самоопределения Юго-Востока.

Напомню, что в разгар Оранжевой революции, 28 ноября 2004 г. сторонники Януковича собрали в Северодонецке (Луганская область) на съезд три тысячи представителей власти местного самоуправления и исполнительной власти в основном с юго-востока Украины, на котором заявили, что в случае прихода к власти Виктора Ющенко южные и восточные области потребуют широкой автономии, которая предполагает создание автономной налоговой, платежной, банковской, финансовой системы.
Но бунт антимайданвской элиты был немедленно подавлен. Следственное управление СБУ тут же возбудило уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность страны, при том что в съезде участвовал сам глава правительства Украины, т.е. Янукович! Добиться автономии мирно не получилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments