Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Про Боинг



Originally posted by u_96 at Ох ты ж...

Я так понимаю, что умозаключение, что Боинг был сбит непосредственно ракетой земля-воздух укоренилось благодаря анонимному заявлению представителя Пентагона, о том, что их E-3C где-то толи в Румынии, толи в Польше засек эту ракету в момент попадания ее в лайнер. Я не понимаю, почему все поверили в это анонимное сообщение, как в истину в последней инстанции? Меня это смутило, и я решил проверить поступившую информацию.

Сначала вводная. Есть самолет, который летит на высоте 10600 м. Есть второй самолет, дальнего РЛ обзора, который, по сообщениям СМИ, находится в Румынии или в Польше.

Паспорные данные по E-3C можно найти в той же вике:

Дальность обнаружения в пределах радиогоризонта импульсно-допплеровским сканированием - до 400 км.
Дальность за радиогоризонтом - до 650 км.

Это, кстати, вполне соответствует нашему А-50. У него тоже дальность до цели типа бомбардировщик до 650 км. И не удивительно, ведь практический потолок и у Сентри и А-50 практически одинаковый.

Теперь, пройдите на гугл- или яндекс карты, и замеряйте кратчайщее расстояние от Енакиево до Румынской и Польской границы. У меня получилось так:

до польской границы рядом с украинским г. Червоноград - 1060 км.
до румынской рядом с молдавским Кишиневом - 770 км.

Напоиминаю, это кратчайшее расстояние. В реальности же, эти аваксы находятся не на границе, а где-то в глубине территории.

Таким образом, у меня есть серьезное сомнение, что, даже находясь над самой границей, E-3C мог бы засечь даже сам борт MH-17, не говоря уже о ЗУР 9м38 чья ЭПР значительно меньше.
Таким образом, при условии, что самолеты не покидали пределов Польши или Румынии, запеленговать ракету они просто физически не могли!

Остается второй вариант. На А-50 имеются оптические средства, позволяющие засекать факелы баллистических ракет на АУТ. Допустим, что аналогичная аппаратура есть и на E-3C.

Практический потолок Сентри известен - 11844 м.
А дальше берем уравнение дальности видимости, ну или можно воспользоваться калькулятором на planetcalc.ru/1198/
Подставив практический потолок Сентри 11844 и высоту боинга 10600, я получил дальность прямой видимости 802 км.

Подсчеты, безусловно, грубые, но позволяют сделать некоторые выводы. Таким образом, E-3C из Румынии или из Польши не мог запеленговать ракету 9м38 бортовым радиолокационными средствами. Оптическими же средствами, на предельном расстоянии в 800 км, теоритически, он мог засечь факел работающего РДТТ ракеты 9м38 только в самый последний момент, перед ее попаданием в лайнер и в момент подрыва БЧ. Но, даже если они засекли этот факел, максимум, что они могли бы определить по нему, это направление - в какой стороне находилась ракета относительно E-3C. Дальность до ракеты по факелу они запеленговать не смогли бы! И уж тем более, они не смогли бы сделать точный расчет траектории полета ракеты по факелу, и точку ее старта.

Таким образом, сдается мне, что эта инфа была специально вброшена с целью нагнетания истерии. А реальных фактов о месте старта ракеты у амеров нет и быть не может.

У меня нет ЖЖ, если посчитаете нужным, то опубликуйте у себя. Спасибо

П.С. Скриншот твиттер-сообщения анонимного источника по поводу их авакса можно найти в профильной ветке на мп.нет. Правда, придется потратить какое-то время, так как там ужасный бардак
(с)

***

Установлена траектория ракеты «воздух-воздух» выпущенной по малайзийскому Боингу http://politikus.ru/events/24997-ustanovlena-traektoriya-rakety-vozduh-vozduh-vypuschennoy-po-malayzyskomu-boingu.html (с)

***

Сбитие БУКом АН-26, почему его не разорвало в воздухе?

Уважаемый Пират, https://vk.com/video98439126_169452599?og=1 это видео сбитого АН-26 14 июля, там видно что самолёт еще петлял в воздухе и при этом видно что он целый, без оторванных крыльев и прочего. А ведь масса БЧ ракеты БУКа - 70 кг, да и высота 6500 достаточна для того чтобы самолёт разрушился от декомпрессии, если бы она была на самом деле, как мне кажется. Также есть фото обломков этого АН-26 на земле в инете. Например http://news-for.me/wp-content/uploads/2014/07/Sohranennoe-izobrazhenie-2014-7-17_16-44-30.878.jpg , очень интересные дырочки на крыле. Прошу вас задать вопрос по этому поводу у себя, у вас в комментариях и друзьях есть специалисты соответстувующего профиля. Ведь почему то никто не обсуждал толком сбитие АН-26 этого.
(с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments