Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ПОЗОРОМ (Пороки внешнеполитической доктрины России). IVa

Originally posted by miguel_kud at МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ПОЗОРОМ (Пороки внешнеполитической доктрины России). IVa

[...]

... российский истеблишмент не идёт на эскалацию конфликта со своей стороны и решительные ответные меры, потому что боится изоляции страны, изъятия заграничной собственности, преследования живущих за рубежом родственников и т.д. Так же поступали и все другие режимы, попадавшие в аналогичные условия, – Милошевича, Януковича, Каддафи. Они остаются в пределах заботливо развешанных вокруг них «красных флажков», как при охоте на волков. И гарантированно несутся к своей смерти.

Правы ли аналитики, которые в своих аргументах за нынешнюю практически «невмешательскую» политику России страшат страну большим ущербом от санкций?

Вообще, нет уверенности, что именно минимизация ущерба для России от санкций – ведущее сображение для российской элиты. Скорее всего, речь просто об оправданиях текущей политики, продуцируемых пропагандистской машиной, привычно глядящей в рот начальству. Расхождение интересов истеблишмента с интересами всей страны проявило себя куда сильнее реальной заботы о России.

Но можно поспорить и с этими пропагандистами. Мы живём в жёстком мире геополитической конкуренции, и жёсткость санкций к противникам, приговорённым к уничтожению (а Россия для Запада – именно приговорённый противник), зависит не от того, как плохо себя этот противник ведёт, а от того, как он на эти санкции сможет ответить.

И вот, чем больше Россия будет прогибаться, тем жёстче с ней будут себя вести, а не наоборот. Если бы Россия завоевала Украину, присоединила Белоруссию и Казахстан, захватила Прибалтику и навела там порядок, то её позиции у были бы только сильнее: больше экономика, меньше ущерб от чужих санкций, больше ущерб противника от российских санкций, легче организовать оборону. Ну ладно, допустим, Европа отказалась бы покупать российский газ. Её ущерб был бы куда больше тех 30-50 миллиардов, которые потеряла бы Россия из-за необходимости прекратить добычу и продажу этого газа. Россия вполне пережила бы прекращение газового экспорта в Европу. Поэтому именно отказ от закупок газа – маловероятная санкция. А вот попытка Европы, например, прекратить закупку нефти ни к чему бы не привела: нефть можно направить и на другие рынки. А все другие санкции на Россию и так рано или поздно наложат, как наложили все возможные санкции на Милошевича.

Уходя от столкновения сейчас, улучшает ли Россия свои позиции в неизбежной войне? Милошевич тоже, вместо того чтобы сразу взять Загреб, уходил от эскалации и укреплял армию, «готовился» на всякий случай к обороне. Он даже понемногу помогал краинским и боснийским сербам: первым – ровно настолько, чтобы те де-факто разделились с враждебной Хорватией и получили «отложенный статус», вторым – присылал сербскую милицию для «зачистки» мусульманских формирований в районе Зворника, чтобы во время боевых действий не страдали приграничные деревни на территории Сербии. Полной и быстрой победы не захотел. А когда напали уже на СРЮ, у него не хватило даже мужества ударить ни по одной из натовских стран, хотя Будапешт и города южной Германии находились в пределах досягаемости югославских ракет. В итоге потерял всё.

[...]

Пора понять, что именно нынешнее «миролюбие» Кремля максимально повышает вероятность полномасштабной войны с Западом.

[...]

Возможность начала новой мировой войны именно в этом и заложена – в понимании всеми сторонами, что одна из важнейших сторон может быть выведена из игры в силу своей неадекватности любому изменению ситуации, впадения в ступор и полной неспособности выработать необратимое решение. Пока Россию спасает деградация элит по «ту» сторону и понимание скрытых рисков (потенциал существования внутри или около элит личности, способной пойти до конца). Но как только все утвердятся в осознании неспособности одной из сторон ответить, или же как только внутренние напряжения внутри одной из элит перестанут уравновешиваться, в том числе и угрозами внешнего сдерживания, война против России станет неотвратимой.

При сохранении нынешних тенденций Россия вполне может не только сдать Новороссию, но уже в ближайшие годы потерять Крым и Калининград, потом «полыхнёт» Северный Кавказ, пойдут диверсии с территории нацифицированной Украины. Произойдёт ли это до, после или на фоне устранения Западом же угадившегося модератора в Кремле, замены «Милошевича» на «Коштуницу», уже второстепенно. После каждого нового поражения элита будет заверять, что теперь-то точно вынесла все уроки, что теперь-то подведена последняя черта нашему отступлению и проведена красная линия для наглости Запада, что правильно мы сделали, не пойдя на крайние меры, ибо потеряли бы ещё больше, зато наконец-то появился шанс спокойно и без истерик модернизироваться в новых условиях, подняться с колен, возродить со временем былое величие. Быть может, отдельных представителей проштрафившейся элиты отдадут на растерзание раздосадованной толпе, а отдельных деятелей старой власти отправят в Гаагу.

[...]

С другой стороны, ближайшее будущее не настолько предопределено – есть объективные предпосылки для того, что Новороссию так просто задавить не удастся. Украина очень слаба, а массированная помощь ей со стороны Запада связана с деятельностью кураторов, которые вполне могут ошибиться в деталях или провороваться. Влиятельные силы в Москве попытаются не допустить быстрой гибели Новороссии, как и Запад не допустит быстрого поражения Украины, возникнет ситуация длительных «качелей» по типу боснийской войны. Может быть, украинские войска не смогут до зимы даже взять Донецк, начнутся переговоры. Кремль «кинет» на урегулирование ситуации своих парламентёров, а дипломатия – это для России такой фронт, что на нём можно всё проиграть, ничего не заметив. Проблему в очередной раз попытаются переложить на потомков, как это бесконечно делают российские правители, оставляя последователям намного худшую диспозицию, чем имеют сами. Но получится ли это, не продлятся ли мнимый мир и благополучие всего лишь несколько месяцев, с намного худшими стартовыми позициями новой войны? Закладывая тлеющие мины под следующие поколения, Путин начал с дальнего угла огорода, пока была свободная земля, затем подбирался ближе и ближе к дому. Вот уже дымится из земли под самым порогом, в руках вот-вот взорвётся новая мина, а закопать её негде, нельзя даже добежать до дальнего угла огорода и там оставить!

В рамках нынешней парадигмы развития и внешней политики Россия обречена на то, чтобы любой её шаг и любое решение вели к ухудшению ситуации. Сейчас много говорят о значительном укреплении России в годы правления Путина, указывая на объём ВВП, состояние социальной сферы, продолжительность жизни. Слов нет, всё это очень важно. Но есть и другой аспект: мы вступили в геополитическое противостояние, в котором материальное благополучие – только один из факторов выживания цивилизации. Повысились ли за годы правления Путина шансы России на выживание в геополитическом противостоянии?
Стало ли устойчивей её положение по совокупности характеристик? Если включить в рассмотрение фактор Украины, то уже нельзя быть в этом уверенным. Из мертворождённого ублюдка, временного государственного недоразумения с разгромленной экономикой и нежизнеспособной идеологией, в котором большинство населения питало симпатии к России и было готово к новому союзу, в котором Кучме пришлось прибегать к массовым фальсификациям, чтобы выигрыть выборы у сторонника воссоединения Симоненко, Украина за 15 лет превратилась в мощное фашистское чудовище, массово убивающее русских и этому радующееся. Из временно отторгнутой от России земли, население и экономика которой в трудную минуту (после минимального преобразования) стали бы воевать за Россию, Россия получила открытого врага у себя под боком с многомиллионным населением, которое уже не так сложно заставить воевать против России. Перекрывает ли прирост российского ВВП этот чудовищный фактор последних пятнадцати лет? Наверное, нет.

А ведь ко всему этому добавился односторонний характер модернизации российской экономики за последние годы. Полная технологическая зависимость от Запада, отсутствие собственного производства важных медицинских субстратов, разложение трудовой этики и нежелание молодёжи идти на заводы, отсутствие кадров для обрабатывающих отраслей и создания технологий – вот плоды «удвоения ВВП» в направлении Саудовской Аравии. Утрата моральных ориентиров, проявившаяся в свободном распространении циничных аргументов за невмешательство России на Украине, в признании жителей Украины другим народом, не имеющим права на защиту российской армией, – это только видимая часть того, к чему привело разрушение гражданской этики и настоящего патриотизма [...]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments