Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Хотят ли США спровоцировать ввод российских войск на Украину?

Originally posted by visualhistory at Хотят ли США спровоцировать ввод российских войск на Украину?

С начала марта сего года одним из главных вопросов общественной дискуссии в России является вопрос о возможности и целесообразности ввода российских миротворческих войск на Украину для защиты соотечественников. Когда 2 марта президент РФ неожиданно запросил и немедленно получил согласие СовФеда на использование войск на территории Украины, там ещё не было никакой войны и озвученные Кремлём основания тогда казадись довольно сомнительными для столь решительной меры. Очевидно, что согласие было получено "для острастки" и как бы "про запас", на случай неблагоприятного развития ситуации. Однако дальше начался полный маразм: по мере того как на Юго-Востоке разгоралась война и набирал обороты процесс уничтожения хунтой мирного населения, желание Кремля вводить воиска угасало на глазах. А когда бойня наших соотечественников стала уже напомнать настоящий геноцид, Кремль демонстративно "порвал" согласие СовФеда на ввод войск, чем поверг в шок даже некоторых ревностных "охранителей".
Столь циничное и откровенное предательство соотечественников и политическое отступничество потребовали от пропагандистской машины какого-то объяснения для собственных граждан. Среди 10 (!) причин отказа от ввода войск, озвученных Д. Кисилёвым, главным прозвачал тезис: "Запад нас хочет втянуть в большую войну, но мы не поддадимся ни на какие провокации".
Не буду здесь рассуждать о том, что как раз быстрый войск 2 марта был единственным шансом избежать начала войны вообще, ибо поезд ужё ушёл, а история не знает сослагательного наклонения.
Гораздо интереснее разобрать тезис, что "Запад хочет втянуть нас в большую войну на Украине". Многие его уже приняли как аксиому, но действительно ли это так?
На мой взгляд, Западу, точнее господствующим в Вашинтоне политическим силам, абсолютно не выгодно и крайне опасно прямое вовлечение России в украинскую войну.
И ВОТ ПОЧЕМУ:

1) такая война грозит полным разрывом политических и экономических отношений с Западом, т.е. уходом России из сферы западного влияния, в которой она безусловно находится с момента победы цветной революции в августе 1991 года. С того самого времени Запад имеет в Москве очень удобный, хорошо контролируемый режим, который неприрывно сдавал одну внешнеполитическую позицию за другой под трескучую патриотическую и антизападную риторику для внутреннего пользования. И Украину уже сдал практически полностью. Никого не должно вводить в заблуждение враждебное отношение Вашингтона к нынешней кремлёвской администрации: им выгодно иметь Россию именно в виде "удобного врага", пожалуй, даже больше, чем в виде марионеточного "друга". Ведь как-то надо объяснять своим налогоплатильщикам гигантские военных расходы и надо кем-то пугать европейских лохов.

2) ввод российских войск приведёт неизбежно к переходу под российский контроль наиболее промышленно развитых регионов Украины (как минимум). Запад не сможет вмешаться и нанести России военное поражение.

[...]

Конечно, можно предположить, что Вашингтон рассчитывает, что тяжелая война и тотальные санкции подорвут экономику России и вызовут прозападную революцию. Пожалуй, подобная "игра ва-банк" - это единственный возможный мотив для правящих кругов США подталкивать Москву на ввод войск. Однако такой вариант возможен только если политику Вашингтона определяют клинически глупые люди, не знакомые с русским менталитетом и азами истории.

Война за правое дело скорее вызовет подъём патриотических настроений в России, но даже если случится крах режима на фоне военных неудач и экономических бедствий, то было бы крайне наивно допускать возможность установления власти западных марионеток. Инстинкт самовыживания русской нации всегда приводил в случае подобных катастроф к победе государственно-патриотических сил, державников. Достаточно вспомнить, сколько продержались у власти такие персонажи как Лжедмитрий или Керенский.

«То что нас не убивает — делает сильнее», как говорил один немецкий философ.

А Штатам гораздо выгоднее будет сейчас зачистить Донбасс при отсутствии российского вмешательства, а потом подпалить Крым, попытавшись организовать там вторую Ичкерию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments