Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by tbv at Из моей жизни

Как они, однако, быстро сдают назад:

«Крушение Boeing на Украине было несчастным случаем, и эту трагедию нельзя превращать в повод для наказания России, говорится в статье The Guardian. По мнению автора статьи, кто бы ни нес ответственность за предполагаемый запуск ракеты, сбившей лайнер, это была очевидная случайность."Это не новое 11 сентября", - полагает обозреватель».

"Кто бы ни", да. Это очередная ступенечка к "сбила Украина" (от "сбила Россия"). Неуклюже до предела - но я никогда не наблюдал в западных газетах ни профессионализма, ни стремления к истине.

Произошло же, по-видимому, вот что. Именно эта версия кажется мне наиболее правдоподбной:

«17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка - развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК "Бук-М1". Для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229-й бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка.

Реальный запуск ракеты 9М38М1 не был предусмотрен, несмотря на то что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет.
После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК "Бук" он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское.

По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта - в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь.

Расследованием этого занимаются сотрудники СБУ, которые около половины десятого вечера 17 июля забрали командира батареи с экипажем».

Когда я учился на Украине сбивать самолеты, до "Буков" у нас дело не доходило, была техника попроще - "Стрелы" и "Шилки". Помню, на одних учениях (на берегу Азовского моря, в двух шагах от Донбасса) верхняя точка, на которой зависал ИВЦ (имитатор воздушной цели, на вид такая сияющая звездочка) совпала как раз с луной в момент стрельб.

Никогда в жизни я не думал, что на бледный лик Дианы может выплеснуться такое количество отборного мата. Проклятые ракеты цепляли луну, а не ИВЦ. Казалось бы, так даже интереснее - но офицеры почему-то были расстроены, что им не дадут следующее звание. Суетен человек, лишь бы звездочки на погонах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments