Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Журналист Максим Соколов – о том, как называть людей, которые всегда выступают против своей страны, и как к ним следует относиться
http://izvestia.ru/news/574445

[...] вопрос из анекдота про Вовочку остается в силе: «Как же быть, когда слова нет, а ж…а есть?».

[...] отбросив всякие ругательства, будем пользоваться теми самоназваниями, которые применяют к себе sujets de question — «либералы-западники», «русские европейцы», «граждане XXI века», «неравнодушные люди», «соль земли» (вероятно, английская) etc. Это никак не отменяет сути явления, т.е. наличия слоя граждан, которые во всяком конфликте русской власти с властями иностранными автоматически, даже прежде всякого разбирательства, занимают сторону последних, для которых горести России — это радости, а радости России — в лучшем случае не существуют, а так все больше, конечно, горести.

Так эти граждане и существуют во дни торжеств и бед народных как совершенно инородное тело с обратной полярностью и принципиальной антисолидарностью с народом, среди которого им довелось жить.

Вопреки собственной рекомендации не путать отечество с его высокопревосходительством они как раз впадают в подобное отождествление, ибо ненависть к его высокопревосходительству у них столь сильна и всепоглощающа, что по принципу смежности распространяется и на всю Россию.


[Тут, конечно, Соколов заблуждается: Россию в национальном качестве эти господа ненавидят несравненно сильнее, чем его превосходительство, да собственно его превосходительство вовсе и не ненавидят как такового







а лишь серчают за недостаточную травлю русских, и используют по такому случаю как proxy для проявления и излияния национальной ненависти к русским. Течение ненависти происходит вовсе не распространением её с их превосходительства на Россию, но в обратном направлении: с русских на его превосходительство, за то что тот недостаточно русских гнобит.]

С ненавистью у них все в порядке, «которое устало ненавидеть» — не на таких напали, но зададимся вопросом: есть ли в этих сердцах толика не то что любви к отечеству, но хотя бы теплохладного благожелательства и признания за Россией некоторых законных прав и интересов.

Как относиться к такой публике — вопрос отдельный. Можно вспомнить предостережение «Топору давали невозбранно рубить. А топор своего дорубится». Можно вспомнить, что различные правовые гарантии придуманы именно для крайне неприятных нам людей, потому что если мы любим и терпим только людей нам приятных, то в чем наша заслуга — не то же ли самое делают и язычники? Можно, наконец, крепить солидарность — которой явно недостает — между теми, кто, будучи разногласными по многим вопросам, согласны, однако, в своей любви к России и преданности престол-отечеству.

А «граждане XXI века» — Бог с ними, засохнут — отвалятся.

Все возможно, и думать об этом необходимо, но для этого надо сперва признать, что явление всесжигающей ненависти к России, побуждающей, не раздумывая, брать сторону любого субъекта, лишь бы он был России враждебен, — это явление объективно существует и дано нам в ощущениях. Для многих — в неприятных ощущениях.

А как называть таких людей, чтобы при этом не тревожить тени не самого доброго прошлого, — да хоть «коринфской колонной». Генералиссимусы будут здесь точно ни при чем, и обидного в таком названии тоже ничего нет. Что, конечно, не избавляет от вопроса, как быть с этой коринфской колонной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments