Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Realpolitik-2014

Originally posted by ammosov at Realpolitik-2014
Баунов пишет:


Когда-то давно я сформулировал шесть правил поведения диктатора. В 2009 году Муаммар Каддафи возвращался в мировое сообщество, и я писал о том, как следует себя вести диктатору, чтобы сохраняя власть внутри страны, остаться своим во внешнем мире. Правило номер один звучало так:«Диктатор не должен распространять свою власть и влияние за пределы своей страны. Никакого империализма и территориального расширения, никакой внешней экспансии. Особенно в страны, которые неофициально считаются сферой влияния одной из западных держав».

Правило номер два — так: «Никакого экспорта революции или идеологии». Правило три — вот так: «Диктатор не должен поддерживать борющихся с Западом и его союзниками сепаратистов и террористов. Диктатору следует осуждать крупные теракты, выражать соболезнования их жертвам, и выдать виновных и расплатиться за участие своих людей в терактах в прошлом». Ну и т.д. Первые 13 лет российское политическое руководство в основном придерживалось этих правил, последние полтора года и особенно с весны делает все ровно наоборот.



Что Россия придерживалась этих правил 13 лет - спорно. Был марш на Приштину и обстрел посольства США. При Дедушке. Но нельзя ли усмотреть совпадение в том, что полтора года назад Каддафи, который исправно придерживался этих правил, был свален усилиями той самой международной коалиции, которую он стремился ублажить и убедить записать его в буржуинство?

России дали сигнал "Слабых - бьют". Да еще что бьют не очень сильно - Каддафи забили, а Асада не смогли, и всюду после побоища остается разгром и перманентная гражданская война. Россия сигнал уловила. Странно теперь-то призывать ее лечь брюхом кверху и демонстративно подставить горло клыкам.

Это международная политика, дети.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments