Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

История Донецкой республики с 2005 года

Originally posted by rigort at История Донецкой республики с 2005 года

4
Листовка 2006 года

Интервью с Александром Матюшиным, активистом Донецкой республики с 2005 года, который при Януковиче отсидел три года по обвинению в "сепаратизме".

Александр Матюшин, высокий, худощавый и жилистый парень лет 30, на первый взгляд похож на небогатого московского неформала (две крупные серьги в ушах только усиливают это впечатление), если бы не жесткий, местами шальной и одновременно, не лишенный обаяния и ума взгляд. Мне отрекомендовали его, как неофициального дипломатического представителя руководства ДНР, который приехал налаживать связи среди московской политической тусовки, так как у него имелись давние контакты с различным политическими организациями несистемного толка — от НБП до «евразийцев».

Надеюсь, наша беседа сможет пролить свет на то, что из себя представляют активисты и лидеры донецкой герильи.

Александр, расскажи, пожалуйста, как получилось, что ты оказался в самом центре событий, связанных с мятежом на Донбассе?


С 2005 года, с момента создания движения ДНР (Донецкой Народной Республики — ред.) я активно участвую в ее деятельности. И, когда мы пришли к власти /поправляется/, когда произошла революция, а ДНР была ее авангардом, я тоже принял и принимаю активное участие в ее деятельности.

Я являюсь доверенным лицом сопредседателя ДНР (Андрея Курнина), от лица которого имею право вести переговоры, заключать союзы с дружественными организациями на территории бывшей Украины, на территории Российской Федерации, Республики Белоруссиии и других государств постсоветского пространства, где есть дружественные нам силы, готовые нам помогать. И мы, в свою очередь, в будущем готовы им помочь.

Когда ты говоришь, что Украина бывшая, что ты имеешь ввиду?

Для меня Украина – уже мертвое государство. Кроме того, она никогда не было моей родиной – всегда считал её оккупационным государством, которое захватило мои земли и насильно их украинизировало. А мои предки, донские казаки, с XVI века служат России. Генерал Гоффман сказал, что в 17-м году государство Украина родилось благодаря его стараниям и шутке, а не благодаря стараниям украинского народа.

Тем более, не забывай, что сейчас Украина активно атакует, пытаясь уничтожить мою республику. И, наконец, для меня украинское государство – враг, который преследовал уголовно меня и моих соратников.

За что тебя преследовали?

Я отсидел три года за сепаратизм и создание незаконных вооруженных формирований. По этим же статьям проходило много моих соратников.


****

Ты же прекрасно знаешь, что русских на Украине никто не притеснял в отличие от стран Средней Азии.

Да, у нас не было такого пресса по отношению к русским, как в Азии. Но согласись, что в отличие от какой-нибудь Туркмении мы здесь у себя дома. И когда какая-нибудь клоунша из Ивано-Франковска начинает идиотничать на тему, как нам называть своих детей, это вызывает недоумение.

Что касается русских в Средней Азии, то если они начнут борьбу за освобождение, как мы здесь на Украине, тогда мы, дончане, придем к ним на помощь. Никакого нейтралитета.

Ты говоришь, что дончане придут на помощь русским в Средней Азии, а если, предположим, в России, в Москве народ поднимет бунт против действующего режима? Будете ли вы поддерживать нейтралитет — вам же Путин помог?

Ты знаешь, я надеюсь что это случиться — я еще в 2008 году в интервью Павлу Зарифуллину (Евразийский Союз) говорил, что возрождение Руси начнется с Донбасса. И думаю, что русские националисты посмотрят, что можно бороться за свои права и победить, и у них произойдет возрождение духа вольности, духа Святой Руси. И они тоже восстановят свои права. И если народ в России восстанет, то лично я и мои друзья приедем вас поддерживать.


via khramov





Донецко-Криворожская Советская Республика
Столица -- Харьков, позже Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments