Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Положение крайне тяжелое

Originally posted by runo_lj at Положение крайне тяжелое

Я бы, честно говоря, не стал предаваться эйфории по поводу провалившегося наступления укропов в последние два дня. Нужно понимать, что весь успех ополчения состоит в том, что им просто удалось отбиться, не утратив ключевых опорных пунктов (Шахтерск и Саур-Могила - наиболее важные из них). Если бы это произошло, положение стало бы просто критическим. И мы можем лишь радоваться, что из крайне тяжелого оно не перешло в критическое. Не такой уж большой повод для эйфории.

Да, ополчение пока отбивается, но отбивается из последних сил. Достаточно сказать, что для контратаки в Шахтерске Стрелкову пришлось привлечь части, предназначенные для обороны Донецка. То есть сил очень мало, а резервов практически нет вообще. Стрелкову приходится перебрасывать отряды из одного места в другое, пытаясь избежать очередного прорыва укров. Поэтому даже об устойчивой обороне говорить не приходится, и уже тем более - о каком-то контрнаступлении.

При этом у укропов, очевидно, ресурсы остаются. Радикально изменить ситуацию (скажем, замкнуть кольцо вокруг Донецка) их пока оказалось недостаточно, но их вполне хватит, чтобы еще чуть-чуть улучшить свои позиции. А потом сил у укров будет более чем достаточно для более масштабных операций.

Таким образом, несмотря на отдельные тактические успехи, стратегическое преимущество - и преимущество огромное - остается за укропами. Без вмешательства России или оказания серьезной помощи Новороссия падет. Это только вопрос времени.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments