Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Укры и украинцы

Originally posted by olegnemen at Укры и украинцы

Замечательная статья «О пользе укров» - о появлении в общеупотребительной русской лексики слова «укр», и о том, что за этим стоит. http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/22975.phtml

«Укры» пришли на смену «бандеровцам», и в статье очень хорошо (правда, с украинских позиций) описывается эта смена стереотипного ряда.

Совпало с моими мыслями, что и для русского самосознания утверждение слова «укр» очень полезно, и является, несомненно, культурным завоеванием последнего времени. Раньше, когда у нас абсолютно господствовала братскославянская идеология, «плохих украинцев» выделяли из «хорошего большинства» и называли их «бандеровцами». К сожалению, по сей день большинство в России свято уверено, что весь негатив к русской стороне, идущий с Украины, продуцируют именно эти самые «бандеровцы». Получается, что бороться надо с тем же, с чем и в любой другой стране – с «фашизмом», то есть проблема банальная и «везде такие есть». И у власти в России по сей день именно так рассуждают. Этот взгляд абсолютно блокировал понимание того, что вся проблема – в самой украинской идеологии, а не в её бандеровских формах. Что врагом всего русского является украинец как таковой, просто по природе идеологии, на основании которой он считает себя украинцем. И нужно было, чтобы началась большая война, чтобы до русских это стало наконец-то доходить.

Пока что слово «украинец» в нашем обществе ещё священно и потому его трогать вроде как нельзя. Это ж «наши братья». Ну так его сокращённый вариант – «укры» – становится той переходной формой, которая позволяет современным русским за ложью о братском народе увидеть реальную идентичность. Если под «украинцами» принято называть советскую выдумку, то есть то, чего либо нет, либо оно есть лишь в качестве временного недоразумения (несознательные украинцы), то под «украми» понимаются украинцы как таковые, как носители радикально антирусской идеологии.

Интересно, что само это словечко «укры», хотя и было раньше, но в активное словоупотребление его ввёл никто иной как Стрелков. То есть он создаёт не только фронт противостояния украинству, но и легитимирующий его язык. Очень тонкая работа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments