Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Егор Холмогоров в ФБ

С бесконечными колоннами российской помощи еще вот какая засадаподстава.

Если бы хотя бы четверть того что о ней врут была бы правдой, то это значило бы, что армией Украины командуют величайшие военные гении всех времен.

Потому что имея деморализованную армию, деморализованный тыл, продающих все и вся интендантов, имея дело с противником непрерывно наращивающим свои силы в том объеме о котором нам рассказывают, брать одно за другим Дебальцево, Лутугино, Снежное, Мариновку, Дмитриевку, Авдеевку, полувзять Шахтерск - это конечно может только военный гений в сражении с полными бездарностями.

Так что либо нашими командуют дураки и бездари, либо насчет помощи нам немножко пипи.

И дело обстоит именно так как пишут с мест - анархические плоховооруженные, плохо скоординированные группы ополченцев воюют с бронированными кулаками. Максимум их изредка поддерживают украдкой постреливая через границу.

* * *

В общем имитация помощи, ориентированная на общественное мнение внутри страны, путем максимального приближения камазов с вооруженными людьми, танков и БТР к границе - это пожалуй одна из самых впечатляющих спецопераций в новейшей истории.

Армия, спецслужбы, социальные сети с обеих сторон линии фронта напрягаясь работают над созданием информационного фантома интенсивной помощи, которой на самом деле нет.


И всё это для того, чтобы режим мог позволить себе трусить и огребать санкции дальше и его не разорвали...

Правительства ведут войны против своих народов многими способами, но этот, пожалуй, самый изощренный, подлый и жестокий.

Перед глазами людей, рядом с которыми убивают матерей с младенцами имитировать помощь, которая должна матерей защитить, не оказывая ее на самом деле...


***

Анатолий Эль-Мюрид в Донецке, и вот, что он пишет:

Игорь Иванович максимально подробно, насколько это возможно без выдачи военных тайн, посвятил меня в военное положение ДНР. Противник продолжает использовать свое единственное преимущество в подавляющем превосходстве в огневой мощи и бронетехнике. Пехоты у него как не было, так и нет.

Тактика ВСУ остается прежней - продавливать массой техники (группами по 10-15-20 танков, 10-20 БМП, батареей "Градов") позиции ополчения, после чего на место прорыва вводятся зондеркоманды типа "Азова", "Днепра", "Донбасса" - выставляется блок-пост, затем эта орда, как называет такие сбродные части Стрелков, двигается дальше.

Ополчение, вооруженное в значительной части стрелковым оружием и крайне скудными средствами борьбы с бронетехникой, как правило, останавливает даже эти орды. Сегодня знаменитый Хмурый рассказал о том, что ополченцы с бензопилой умудрились захватить БТР в городе, валя перед ним деревья - никаких других средств борьбы с бронетехникой у них попросту не было.

Однако там, где ополчения нет, такая тактика работает - значительная часть прорывов связана просто с катастрофической нехваткой личного состава в ополчении. Неполная пехотная бригада пытается не просто удерживать, но и контролировать территорию, на которой требуется полноценная общевойсковая армия.

Сегодня ночью между Торезом и Шахтерском мы видели "работу" таких орд - дорога забита расстрелянными гражданскими машинами. Пришлось идти с полностью погашенным светом - танки карателей находились по словам ополченцев на блок-постах, буквально в полутора километров от дороги. Открытое место иначе проскочить совершенно нереально. Беженцев расстреляли именно так - при свете. Там было около полутора десятков легковых машин и три автобуса. В одну машину наше сопровождение врезалось в темноте.

Поэтому положение продолжает оставаться отчаянным. Каратели могут проходить только там, где нет никакого сопротивления. Никакого от слова вообще. Но и у армии ДНР нет возможности противопоставить такой тактике практически ничего - нет людей, нет нормальных средств борьбы с танками и бронетехникой. Ополчение в несколько тысяч человек физически не вытягивает контролировать такую территорию. Каратели нащупывают места, где его нет - и проходят именно там.

В итоге можно ожидать, что кольцо вокруг Донецка может замкнуться в любой момент - от суток до недели. Точечная оборона ополчения и катастрофическая нехватка ресурсов в итоге не может не привести к иному результату. Вопрос лишь в сроках.

На всю армию ДНР имеется штучное количество танков - до роты общей численностью, которые распылены по всей весьма приличной территории. Штучные количества "Градов". Единичные количества ствольной артиллерии. В таких условиях даже гениальный специалист по применению и взаимодействию родов войск окажется бессильным - нечего применять.

В Ростовской области, действительно, по дорогам ездят и танки, и техника, летают вертолеты - над нами пролетела пара "крокодилов" с полностью загруженными подвесками, просто не успел сфотографировать. Российские, естественно, танки, техника и "крокодилы". Местные шепотом рассказывают, что всё это уходит "туда". Вот только "куда" - я, по правде говоря, так и не понял. В Торезе мы увидели пару танков ополчения. Всё. Со слов Стрелкова я понял, что это практически четверть всей его бронетанковой мощи. Возможно, что "помощь" растворяется неизвестным физике способом. Во всяком случае, наиболее правдоподобное объяснение происходящему выглядит именно так.

http://el-murid.livejournal.com/1945960.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments