Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Хотелось бы развеять несколько иллюзий, связанных с санкциями.

Не стоит думать, будто Европа, сокращая торговлю с Россией, "наступает на горло" собственным экономическим интересам.

Одна из стратегических целей ЕС — диверсифицировать импорт энергоресурсов и устранить свою зависимость от российского сырья. Её долгосрочный интерес заключается именно в этом. Поэтому всё, что приближает эту цель, будет поддержано Брюсселем.

Даже если прямо сейчас Европе не удаётся слезть с газовой иглы, она отныне станет ещё сильнее давить на "Газпром" под угрозой новых санкций, требуя от него серьёзных скидок и вставляя палки в колёса "Южному потоку". А против нашей нефтянки у ЕС теперь имеется козырь ценой $50 млрд (с ним всё сложнее, но играть с этим козырем Брюссель будет непременно).

В глазах европейского общества Путин и Россия сегодня диффамируются настолько, что вопрос о санкциях переходит уже в имиджевую плоскость, когда репутационные издержки начинают превалировать над выгодой. Карать Европа собирается уже не "человека года", по версии журнала Time, а "второе издание Гитлера".

Это вполне может привести к отмене целого ряда старых контрактов даже вопреки экономической логике. Либо к ужесточению переговорных позиций европейского бизнеса по новым контрактам с нами.

Полагать, что для Европы, в свою очередь, смерти подобно терять такой рынок сбыта, как Россия, тоже наивно.

[...]

Таким образом, западные санкции, в случае их тотального применения, ударят по России очень сильно, — причём офисные шапкозакидатели почувствуют это первыми. А в том, что санкции будут лишь усиливаться, сомнений мало: Запад вот-вот увяжет их с Крымом, сдать который Кремль не сможет ввиду катастрофических внутриполитических последствий.

Именно поэтому уже сейчас Кремль обязан — хотя бы для собственного спасения — радикально менять всю экономическую политику страны. И в первую очередь — поскорее отвязываться от доллара и евро во внешней торговле, пересматривать смысл и роль Центробанка, вводить приемлемые условия собственного кредитования, резко стимулировать внутренний спрос и т. д.

Проще говоря, Путину пора менять нынешнее правительство, которое подбиралось им под совсем другие задачи и при совершенно иной внешнеполитической конъюнктуре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment