Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Вести из котла

Originally posted by colonelcassad at Вести из котла



Сначала признания Гелетея о потерях военно-транспортной авиации хунты в попытках снабжать Южный котел.

Украина потеряла семь военных самолетов при попытках доставить груз с продовольствием и боеприпасами для бойцов 72-й механизированной и 79-й аэромобильной бригады.

Об этом заявил в прямом эфире программы "Шустер live" министр обороны Украины Валерий Гелетей, передает Укринформ.
Боевики сбили из "Бука" украинский беспилотный самолет-разведчик
"На границе с Россией очень непростая ситуация. Мы потеряли семь самолетов, чтобы доставить груз военным на границе", - сказал он. По словам министра, обеспечение бойцов едой и оружием очень осложнено, так как "у террористов есть все то, что есть на вооружении российской армии".


http://obozrevatel.com/crime/20364-geletej-poteryal-7-samoletov-pri-dostavke-prdovolstviya-voennyim-v-zonu-ato.htm - цинк

Забавно, но озвученные цифры превосходят цифры ополченцев, которые совокупно сбили по их данным 4 транспортных самолета.

А теперь самые последние вести из котла от человека присутствовавшего на переговорах.
Ситуация такова. окруженная группа войск хунты сидит в районе Краснопартизанска, от границы они откатились.
Продуктовые пайки закончились сегодня утром, воды осталось по минимуму. Боеприпасы остались только на стрелковое оружие на пару дней боев.
На прошедшей встрече представитель хунты выставил условия, дать им уничтожить всю технику (всего около 70 единиц, горючего нет на 90% уцелевших машин, боеприпасов практически нет) и пропустить на Украину после сдачи стрелкового оружия и оставшихся боеприпасов.
Наши им резонно заявили, что техника должна остаться целой, оружие сдано и выход через территорию РФ, с возможностью для солдат добровольно решить, хотят ли они участвовать в происходящем дальше или остаться в России.
В случае отказа, позиции окруженных войск продолжат равнять из РСЗО и ствольной артиллерии, тем более что они давно разведаны и никаких проблем с накрытием нет уже неделю. По оценкам источника, примерный срок окончания эпопеи Южного Котла 2-3 дня (оптимистичный прогноз, реалистичный 4-5 дней), просто по факту выхода последних боеприпасов и проблем с едой.
Боев как таковых нет, ополченцы просто блокируют окруженных не вступая в ближний бой, предпочитая просто обстреливать окруженных ствольной и реактивной артиллерии.
Снабжение в силу больших потерь военно-транспортной авиации, практически сведено к нулю, те самолеты которые прорываются через ПВО ополченцев сбрасывают грузы с большой высоты, ввиду чего часть из них попадает на позиции ополченцев, хотя даже если бы там в котел падало 100% груза, его все равно было недостаточно.

Ополченцам надо конечно ускорять процесс, так как высвободившиеся силы + возможные трофеи, помогут стабилизировать фронт и приступить к подготовке контрнаступления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments