Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Originally posted by sergeyhudiev at Про справедливость и чье дело правое

Во время майдана мне долго рассказывали про право народа на восстание — ровно те же люди, которые сейчас рассказывают про право государства наводить порядок. Причем иногда обе риторики смешиваются — мы должны были восстать против Януковича, потому что он зверски избил студентов, при этом мы должны поддерживать АТО, с долбежкой артиллерией по жилым кварталам, потому как долг власти наводить порядок.

Чтобы я сказал про вооруженное сопротивление несправедливости?

Что масштабы несправедливости, которую желают устранить, должны быть заведомо больше масштабов несправедливости, которая будет допущена в ходе (или в результате) устранения. То есть, например, Вьетнамцы силой свергли Пол Пота — и молодцы, и благодетели.

Мировое сообщество свергло Саддама и Муаммара — в результате чего явились намного худшие бедствия и несправедливости, чем до их свержения. Никак не благодетели, хотя, конечно, неустанно восхваляют себя в качестве таковых.

При этом Садам с Муамаром могли быть сами по себе несправедливыми правителями — вопрос в масштабах. Мы живем в падшем мире, где совершенной справедливости не бывает, а бывают большие или меньшие масштабы несправедливости.

Ловушка «это правитель несправедлив/коррумпирован и т. д., надо пойти его свергнуть» исходит из революционной мифологии, согласно которой по свержении несправедливого правителя обязательно наступает Светлое Будущее. На практике ничего светлого не наступает. Как мы видим снова и снова.

Не против всякой несправедливости можно восставать с оружием в руках.

Я в целом принимаю тезис, что легитимность власти опирается на согласие управляемых — как это написано в известном историческом документе. И я принимаю, что жители той или иной области вправе сами решать, под чьей властью они желают находиться. Как нас учит классический документ?

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых»

Еще раз, «черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых»

И принуждение их к другому есть несправедливость. Жители Донецка и Луганска также не обязаны жить под властью украинской империи, как Киевляне не обязаны жить под властью империи российской.

Я не считаю, что достойной реакцией на эту несправедливость является вооруженное восстание — потому что гибель людей, страдания и разрушения в его ходе являются несправедливостью еще большей.

Движение в стиле Махатмы Ганди вызывало бы мое безоговорочное одобрение, но Ганди был подданным правового государства, которое он страшно раздражал, но которое считало себя обязанным действовать строго по закону. С чем в данном регионе, увы, напряг. Украина могла бы быть правовым федеративным государством, но элиты не захотели. Не та правовая культура.

Но все равно вооруженное восстание я не считаю справедливым — из-за цены. Поэтому, полагая, что у людей есть такое же право отложиться от Украины, как у самой Украины было право отложиться от СССР, а у США — отложиться от Британии, я не считаю, что это право надо осуществлять вооруженным восстанием. То есть я считаю дело повстанцев правым по целям, неправым по методам.

Со стороны Украины это чисто имперская война за подавление меньшинства, не желающего жить под властью империи, несправедливая как по целям, так и по методам. Парадокс в том, что вся риторика украинской власти есть риторика борьбы с империей за свободу — в то время как в реальности она занимается именно насильственным подавлением волеизъявления населения в мятежных районах . Но это в мировой истории, впрочем, не первый раз.

Поэтому я не считаю правильным участие в вооруженном конфликте на чьей-либо стороне.





Худиев упускает из виду, что освободительное движение на Донбассе как раз и началось как "движение в стиле Ганди", или там хиппо-берклиевских seat-ins, и что эскалация к насилию была исключительным выбором Киева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments