Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Об одном иудушке с большой буквы Г

Originally posted by asriyan at Об одном иудушке с большой буквы Г

О кредитовании хунты Грефом я знал давно, да и секрета большого из этого не делалось. Теперь друзья уже все в открытую и без прикрас...

Украинский грех Грефа

Новость на Newsland: Украинский грех Грефа

Почему Сбербанк России активно кредитует модернизацию украинского ВПК, но отказывает в помощи пророссийским беженцам с Украины?

Несмотря на то, что Украина при ее нынешней власти фактически стала недружественным России государством, которое проводит карательную операцию против пророссийски настроенных юго-восточных регионов, в Киеве и других крупных украинских городах продолжают работать отделения российского Сбербанка.

Выясняется, что российский Сбербанк открыл кредитную линию правительственным структурам Украины для модернизации украинского военно-промышленного комплекса и переоснащения армии. Спору нет: кредитование мобилизационной экономики воющего государства – дело сверхприбыльное. Однако в погоне за гешефтом Герман Оскарович и его подчиненные, похоже, совсем забыли, что речь идет о финансировании противника. Ведь наряду с западными траншами кредиты Сбербанка полным ходом идут на строительство новых танков и другого вооружения, которым силовики и Нацгвардия воюют в Донбассе и на Луганщине против собственного народа и российских добровольцев. Сколько жизней и разрушенных домов на совести кредиторов киевской хунты, остается лишь догадываться.

При этом пророссийски настроенным беженцам с юго-востока Украины Сбербанк России кредитов не предоставляет. Бегущим в Россию украинцам, поток которых с каждым днем увеличивается, помогают федеральные и местные власти, коммерческие структуры и простые россияне. А вот Сбербанк Германа Грефа, позиционирующий себя как народный банк, от этой миссии отстранился. Больше того: по словам бежавших из Киева сотрудников правительства Виктора Януковича, Герман Греф на личной встрече с ними категорически отказал даже в просьбе вернуть в Москве вклады, которые остались на депозитах в киевских отделениях Сбербанка.

- Герман Оскарович посоветовал съездить в Киев и там снять наличные с депозитов, заверяя, что никаких проблем в этом не видит, - рассказал один из пострадавших вкладчиков Сбербанка. – Но на наши возражения о том, что такая поездка для нас невозможна по политическим причинам (нас попросту арестуют, так как многие из нас объявлены в розыск аваковским МВД), Греф только развел руками!

В российских СМИ приводится любопытный комментарий по этому поводу самого Германа Грефа, данный им в кулуарах недавнего заседания казахстанского Совета иностранных инвесторов: «Донбасс нашим не будет, неужели непонятно? Он (президент РФ- прим.) аккуратно сливает ситуацию!». Но это не все. Издание The Moscow-post в публикации Николая Хромова от 15.07.2014 г. приводит еще одно откровение Грефа: «Меня вон западные коллеги упрекают в том, что практичность похерил и в политику влез. Оно мне надо?! Они мне говорят: кто тебя потом на пенсии в Европе примет? И правда, иди, скажут, со своими "ватниками" век доживай!"

По словам того же Грефа, которого цитирует издание, «на украинском рынке Сбербанк будет оставаться столько, сколько нужно». А на вопрос наивных журналистов о том, не грозят ли Сбербанку западные санкции, введенные в отношении ряда отечественных банковских структур, Герман Оскарович ответил снисходительно: "Мы исключительно продуктивная компания и кроме позитива в своей деятельности ничего не создаем. Я не вижу, за что против нас можно вводить санкции".

И вправду: продуктивное участие в подъеме украинского ВПК и связанное с этим позитивное отношение к Сбербанку и его главе со стороны руководства Украины и Запада совсем не располагает ни к каким ограничениям наподобие тех, которым подверглись патриотически настроенные российские компании и их лидеры. Герман же Греф – явно из другого теста и другой команды, ориентированной на Западную Европу и США. На это указывает и факт вхождения Германа Оскаровича в 2013 г. в состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase.

Греф зашел слишком далеко, чтобы на фоне последних геополитических событий не замечать в нем агента влияния.






Греф также блокирует счета частных и общественных организаций оказывающих помощь Донбассу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments