Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

про Крым

Originally posted by sanches at И еще один вынос из комментов, - про Крым

Знаете, - я сейчас в Крыму. Можно спорить о том, соответствовала ли процедура референдума букве того или иного закона (Конституции Крыма 1992-го года, незаконно отмененной потом из Киева, например, - по букве соответствовала). Но что он абсолютно точно отражает реальные настроения, - легко понять, только-только добравшись от порта Крым до Керчи. До сих пор из окон квартир, над частными домами, над эллингами и т.п. - масса триколоров и андреевских флагов. Из таблички на воротах Карадагской геофизической обсерватории кусок с трезубом - выломан с мясом, - даже не замазан. Отдельная популярная фишка - маленькие такие стикеры с триколором. Пользуются огромным спросом. Их наклеивают на автомобильные номера, чтобы закрыть жовто-блакитный значок. Я тут говорил с кучей людей, - противниками воссоединения является только примерно половина татар (другая половина сторонники). Голосовали "против" они, при этом, не потому что поддерживают "едину краину". Часть - желает самостоятельного татарского национального государства. Часть - присоединения к Турции. Часть (салафиты) - Халифата. Украина им всем нафиг не сдалась, - просто присоединение Крыма к России ставит крест на планах что одних, что других, что третьих. Если бы Крым остался украинским, - они бы сами потом начали раскачивать лодку на тему отделения. А ни одного человека из местных, кто считал бы Крым украинским, - я не встретил ни разу за 19 лет, что я сюда каждый год, с небольшими пропусками, езжу. Сторонники полной независимости - были. Сторонники Турции - были. Сторонники Халифата - были. Сторонников Украины - ни одного.

Если сюда сунутся хоть ВСУ, хоть НАТО, хоть черт с рогами, - процентов шестьдесят взрослых мужчин сходу пойдут добровольцами в первой волне. Произошедшие события основная часть местных воспринимает как "освобождение от оккупации", - примерно как Прибалтика в 91-м, но намного более солидарно и более однородно. Просто приезжайте, посмотрите кругом, поговорите с людьми. Мой близкий друг, с которым мы тут вместе в этой поездке, является искреннем ненавистником государства Российская Федерация, Путина лично и обобщенного "кооператива Озеро". И совершенно искренне полагал, будто референдум проходил под дулами автоматов, Крым аннексирован, а результаты подтасованы. Более искреннего и ярого антипутинца среди людей, лично мне знакомых, я просто не знаю, - он готов воевать против Путина с оружием в руках, и это не туфта. Чтобы ввергнуть его в депрессию и чудовищный когнитивный диссонанс, хватило сквозного проезда через Керчь. Он смотрел на эти флаги на окнах, стикеры на автомобильных номерах, флажки и ленточки на машинах, - и на выезде из Керчи мрачно сказал, что, блин, "пожалуй, тут ничего сделать уже нельзя". Из не сказанного, но повисшего в воздухе, явственно ощущалось: "Господь, - жги!.."

А телеканалы тут доступны любые, - и местные, и российские, и украинские. Из украинских - в кабаках крутятся только музыкальные, где 60% - русская попса на русском языке. Из местных - татарский ATR.


* * *

А настроения здешние я знаю довольно неплохо, - за 19 лет провел тут совокупно почти год. Если за все это время не нашлось хотя бы одного таксиста или, скажем, официанта, полагающего Крым украинским, - это уже симптом.

Я не говорю, будто их нет вообще. Просто за совокупный год жизни в Крыму мне ни одного такого не попалось. Вообще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments