Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

еще раз про украинскую мечтательность

Originally posted by d_zykin at Украинские иллюзии

Я неплохо знаю три народа. Русский, молдавский и украинский. Никаких иллюзий относительно своего будущего у русских нет. Они знают, что будет не очень хорошо, а то и совсем плохо. Молдаване твердо знают, что будет плохо. А вот на Украине сиуация совсем другая.

Когда распадался СССР, я как раз находился на Украине и прекрасно помню обывательские разговоры о том, что теперь, отделившись, Украина заживет как Канада. Союз распался, украинская экономика рухнула, в первые месяцы независмости случился энергетический кризис, затем политический кризис. Кравчук проиграл выборы Кучме, при котором деградация страны только лишь продолжилась. Сотни тысяч украинцев отправились на заработки в Россию и Европу, а кое кто и в Турцию.
Прошло десять лет, и в 2004 году случился Майдан. На Украине второй раз расцвели иллюзии на тему «жизни как в Европе». Олигархический режим, созданный Кучмой, «свергнут» и теперь заживем. То, что олигархический режим Кучмы свергали именно кучминские выдвиженцы, это оставалось как то на периферии сознания. То, что к власти шли и пришли те, кто и был много лет у власти, это тоже осознавалось плохо. Всё затмили оранжевые шарфы и рок-концерты на площади.
В результате Украина получила пять лет безобразного и нелепого правления Ющенко, который превратил и без того балаганную украинскую политику в постоянный цирк. Даже те, кто стоял на Майдане, вскоре прокляли Ющенко, а его популярность в народе упала почти до нуля. Это надо уметь!
Проходит еще некоторое время и на Украине третий Майдан. И вновь «свергают олигархическую власть». Вновь идут в Европу. И вот сейчас многие украинцы всерьез считают, что Россия завидует (!) Украине, завидует «демократии» и тому, что Украина вот-вот окажется в Европе и заживет по европейски. По-канадски уже пожили, в Европу при Ющенко уже вступили. Но ничему не научились.
На каком же фоне расцветают уже в ТРЕТИЙ раз одни и те же иллюзии богатой жизни при демократии? Крым потерян, на Юго-востоке идет война, в Одессе сожгли людей, в Черновицкой области МОЛДАВАНЕ вышли на митинг под лозунгом «Мы на Майдане не стояли, мы на войну не пойдем». Наше телевидение почему-то молчит, что знаменитые митинги в Черновицкой области проходят в местах компактного проживания молдаван. Это Новоселица, Магала и ряд других поселений. Дело может приобрести и национальную окраску.
В Киеве при этом жесточайший политический кризис. Яценюк уже пытается сбежать, в Раде распускают фракцию коммунистов, на Майдане, который никак не хочет расходиться, кто-то поджег палатки, а в регионах стреляют по представителями власти. По итогам «антиолигархической революции» президентом стал олигарх Порошенко, выдвинулся и олигарх Коломойский. Когда начнутся новые выборы в Раду, а они не за горами, Украину ждет очередная волна бардака, а то и новый Майдан, Тимошенко вряд ли будет сидеть, сложа руки. Украинская экономика и без того кривая и больная, от всего этого только ухудшается, а толком не решен и газовый вопрос.

Вот этому всему «завидует Россия». А украинцы ждут счастливой жизни.


* * *

Originally posted by rms1 at Хохлология

В эмиграции мне много доводилось обшаться с природными хохлами, и это, как мне кажется, позволяет лучше понять происходяшее.

[...]

Несмотря на практически идентичный с русскими культурный багаж, мышление хохлов весьма отличается. Хохлы гораздо хуже русских чувствуют грань между мечтой и реальностью, фантазией и воплощением. Для хохла мечта куда большая реальность чем для русского (так же как и для русского в сравнении с европейцем). В этом, кстати, причина знаменитого хохляцкого упрямства - украинец менее чувствителен к уколам реальности, продолжая сушествовать и бороться в сладких мечтах, в ситуации, где суровая реальность давно бы заставила русского или тем более европейца сдаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments