Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сегодня

Originally posted by el_murid at Сегодня

Сегодня было относительное затишье. Однако, к сожалению, похоже, что оно ненадолго. Киев прекрасно понимает ключевое значение треугольника Шахтерск-Торез-Снежное и дороги, проходящей через эти три города. По сути, это последняя дорога снабжения Донецка. Ее потеря запрет Донецк в блокаде.

Поэтому каратели спешно формируют ударные группировки и скапливают новые массы техники южнее Дебальцево и с южного от дороги Шахтерск-Торез направления. Новое наступление начнется сразу после перегруппировки, так что сегодняшнее затишье может оказаться коротким.

Киев продолжает использовать свое преимущество в технике. Она и без того была предназначена к утилизации - почему бы не утилизировать ее в ускоренном режиме. Поэтому ее не жалеют. Людей не жалеют тоже.

Естественно, определенные зачатки разума есть даже у украинских генералов, поэтому они ведут вялые, но вполне упорные попытки прорваться к предместьям Донецка с запада и юго-запада города в направлении Пролетарского района. Целью является как овладение территорией, так и попытка вынудить оттянуть с других участков фронта силы ополчения.

Тем не менее, ключевая точка - это именно Шахтерск, и основные события будут разворачиваться там. У ополчения есть силы и ресурсы окружать карателей, но добивать их в образующихся котлах - уже нет. Поэтому ударные группировки, которые формируются с севера и юга Шахтерска, готовятся не только перерезать дорогу, но и деблокировать попавшую в кольцо 25 бригаду и клочья батальона "Днепр-1". Начинается соревнование: что закончится раньше - танки и бронетехника карателей или средства их уничтожения. При скуднейшем снабжении ополчения результат первого тайма хотя и был в пользу ополчения, но на второй тайм их может уже не хватить.

Пока тихо.

* * *

Счет идет на дни, возможно, недели. Пока неясно, в какую сторону произойдет перелом, но общее положение безрадостное. Тактические победы не решают главного - военных ресурсов нет. Нет вообще. Дорогу держат только в надежде, что в последний момент, как в Голливуде, придет если не помощь, то хотя бы что-то.

Хотя тут явно не Голливуд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments