Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Заявление МИД России

Originally posted by el_murid at Заявление МИД России

МИД РФ выпустил заявление по гуманитарной обстановке на "Юго-Востоке Украины".


Из заявления следует, что ситуация выглядит с точки зрения МИД РФ "гуманитарной катастрофой". Он предлагает "...еще раз привлечь внимание к бедственному положению населения и обратиться со специальными посланиями к руководству ряда международных организаций с целью немедленного запуска специальной гуманитарной операции..."

Проблема в том, что МИД признает события, происходящие в ДНР и ЛНР, внутренним делом Украины, о чем недвусмысленно говорит название самого заявления. В таком случае разрешение на проведение гуманитарной операции может даль либо Киев, либо международная организация типа ОБСЕ или ООН. При этом в самом заявлении констатируется, что несмотря на неоднократные обращения в Киев и эти самые международные организации "мало что меняется".

Возникает два варианта развития событий, для которых имело смысл выпускать такое заявление. Первый вариант - просто напомнить о своем существовании безо всяких особых надежд на то, что в этот раз Киев, ОБСЕ и ООН вдруг найдут совесть и наконец, примут решение. Второй вариант - обосновать некие сепаратные шаги по проведению такой операции.

То, что гуманитарная катастрофа налицо, нет даже смысла констатировать. Очень туманная статистика по беженцам, где сложно понять - сколько на самом деле людей перешло на российскую сторону с момента начала событий, и сколько среди них тех, кто действительно бежит от войны, не дает возможности адекватно оценить масштабы исхода. Тем не менее чисто визуально видно, что из всех более-менее крупных населенных пунктов, попавших в зону боевых действий от трети до половины людей уже ушло.

Ориентировочно две трети населения бывших Луганской и Донецкой областей попали в зону боевых действий - что означает общее количество беженцев не менее 2 млн человек. Часть из них уходит на Украину, часть - в Россию. Одного этого достаточно, чтобы согласиться с МИДом в оценке катастрофичности ситуации.

В заявлении приводятся цифры потерь от обстрелов и факты самих обстрелов населенных пунктов. Сообщается о том, что к Донецку стягиваются "...ракетные комплексы «Точка У», а также «Смерч» и «Ураган»..."

Совершенно очевидно, что сепаратные действия России по проведению гуманитарной операции невозможны без силового прикрытия хотя бы самой гуманитарной миссии и конвоев, что фактически будет расценено как вмешательство и агрессия. Поэтому, скорее всего, второй вариант, при котором такая операция будет проведена, исключен.

Тем не менее, заявление выпущено, посмотрим на его последствия.

ПС. Из текущего. Ясиноватую никто не взял - причем и не брал. Сообщение о начале зачистки Донецка "Азовом" тоже непонятно: во всяком случае, найти "Азов" в Донецке не удалось.

* * *

С одной стороны, блеющие вопли самого озабоченного МИДа на свете порядком заколебали
но, обратите внимание, что РПЦ даже не блеет. Ни словом ни заявлением, просто угасло аки и не было оной. Где вы Гермогены и Сергии новых времен, околели нешто?
Далеко ж завезли вас лексусы да пентхаузы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments