Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Читаю тексты, авторы которых, вздыхая, рассказывают, что из-за санкций у России будут большие проблемы с нефтедобычей, потому что не будет технологий и оборудования, чтобы добывать нефть в таких-то местах и такими-то способами.
Поражаюсь я, конечно, такой "проблеме".
Вот у товарища Сталина, например, была большая проблема: американцы сделали ядерную бомбу, а у СССР ее не было.
И без всяких санкций было понятно, что жахнуть этой бомбой по нам товарищ Трумэн может, а делиться с нами рецептом ее изготовления - дураков нет.
И что же?
Товарищ Сталин, во-первых, заслал в Америку шпионов, чтобы похитить секреты изготовления бомбы, а во-вторых, создал шарашки, а также вполне гражданские институты, где разные Ландау и Курчатовы придумывали то, что было нужно.
Такой вот он был странный, товарищ Сталин, - сам решал свои проблемы, а не надеялся на то, что "Трумэн придет - порядок наведет" (ну и нефтедобычу заодно поможет модернизировать во имя дружбы народов).
Так неужели сейчас нельзя хоть на минуту оторваться от крышевания спецслужбами разных бизнесов и покупки приближенными к власти буржуями яхт, спортивных автомобилей, вилл и футбольных клубов?
И - украсть то, что не получится сделать самим, и заманить, пообещав хорошие деньги, вернуться в страну ученых, а равно и профинансировать тех, кто живет здесь, чтобы они придумали то, что можно создать самостоятельно?
Хотя да, о чем это я.
Крышевание бизнесов, спортивные автомобили и виллы - это действительно важно, и ни копейки на что-то другое тратить нельзя.
А если Запад отказывается принести нам тарелки, вилки, ложки и чашки, то мы должны заплакать и умереть с голоду, глядя на кусок мяса.
Как-то я и не подумал, что это - единственный вариант.

* * *

Пока либеральная секта кудахтала насчет сокращения импорта, и того, что мы перестаем жить по их любимой схеме "нефть и газ в обмен на все остальное", - начали приходить первые новости, от которых должно облиться кровью либеральное сердце.
Вот, прочтите эти страшные известия:

"Хмммм. Вот интересная новость с фронтов экономической войны и санкций против России. Позвонила сейчас соседка по моей деревне в России. В наш сельсовет вчера приезжали коммерсанты. Предлагают покупать у населения яблоки в любых количествах. А надо сказать, что такого не случалось примерно с 1993 года. У меня там вполне пристойный сад, хорошие яблони, которые каждые два года дают великолепный урожай. Приходилось по осени рыть яму и закапывать тонны 2 шикарных яблок, просто потому, что девать некуда было.
Как для меня, впрочем, и для моих соседей, очень положительный результат западных санкций. Закупочная цена - до 10 рублей за кг, что положит мне в карман около 500 EUR. Оно, конечно не много, но ведь на пустом месте, то есть как - будто из воздуха.
И ведь эти деньги не уйдут в Польшу, а массированно растворятся в карманах у российских сельских жителей, с чем я их и поздравляю".

Ужас, да?
Вместо того, чтобы покупать яблоки в Польше, их будут покупать в провинциальной России.
Развитие внутреннего рынка и внутреннего спроса. Развитие собственного сельского хозяйства (а там и до промышленности может дойти).
А как же колониализм? Как же мировое разделение труда?
Это же чучхэ, мы превращаемся в Северную Корею, когда возмутительным образом закрылись от мира и сами у себя яблоки покупаем!
Фридман, Хайек, Мизес, Айн Рэнд и Гайдар с бешеной скоростью крутятся в гробах.
Я считаю, с этими яблоками мы на пороге нового 1937 года и Холокоста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments