Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

http://russian.rt.com/article/44015

Украинский военный, побывавший на лечении в России, крайне пессимистично оценил дальнейшую судьбу тех, кто перешёл границу, а потом вернулся на родину.

«Сейчас СБУшники нас давят. По несколько допросов в день, а иногда и ночью. Постоянно цепляют родными: говорите правду или не увидите их». «Все, кто вернулся, — заявил он, — больше служить не хотят. Написали рапорты и попросили, чтобы их оставили в покое. СБУшники на другой день все наши рапорты при нас и порвали. Не знаю, чем всё закончится. Как это ни странно звучит, но завидую тем, кто не так, как мы, вернулись из России, а попали в плен к ополченцам», — сказал он в телефонном интервью агентству ИТАР-ТАСС.

«Сразу после приезда в воинскую часть в Запорожье нас допрашивали подряд более 10 часов. Завели уголовные дела по статье «дезертирство». Сейчас идёт следствие. Нас обвиняют в невыполнении боевого приказа и в том, что бросили технику и оружие, оставили всё противнику», — рассказал украинский военный. По его словам, «от службы всех вернувшихся из России отстранили». «Но самое страшное, что обещают «большие проблемы» для родных и близких. Запрещают звонить им. Особенно жестко контролируют срочников, чтобы те ничего не сообщили матерям», — пояснил солдат.

«Двое из вернувшихся попытались убежать, — продолжил он. — Через два дня их вернули - избитыми до полусмерти. Сказали, что поймала милиция, а потом в участок заявились активисты местного "Правого сектора" и избивали их. Нам сказали, что этих двух пацанов завербовали русские. Чего их вербовать: стрелка и механика-водителя? Какой с них прок? Они и так натерпелись, чудом живые вернулись».

[...]

В последние дни случаи перехода украинских военнослужащих на территорию России участились. Попавшие в окружение солдаты и офицеры, часто раненые и расстрелявшие все боеприпасы, пересекают границу в поисках убежища, спасаясь от ополченцев.

В ночь на 4 августа 438 украинских военнослужащих перешли на территорию РФ. После того как они обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище, их пропустили в страну через гуманитарный коридор. Среди военных оказались и сотрудники погранслужбы Украины. Для перешедших на территорию РФ украинских военных был создан временный лагерь.

«В течение двух недель мы отбивались практически без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности больше двух недель. Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команды "держитесь", больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь — они нас уже похоронили», — рассказал командир батальона майор Виталий Дубиняк.

По словам Дубиняка, технику и оружие пришлось оставить на украинской стороне — «важнее было спасти людей».

Помимо благодарности, майор Виталий Дубиняк выразил неподдельное удивление «братским отношением» к украинским военным с российской стороны.

«Честно говоря, мы не ожидали, что к нам будет такое отношение, можно сказать, даже братское. Все, кто нам отдают приказы свыше, на самом деле брешут, что мы воюем с Россией. Никто из россиян даже криво не посмотрел в нашу сторону — понимают, что в этой беде мы — заложники ситуации», — констатировал украинский комбат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments