Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Речения: о предвыборной ситуации в России

Originally posted by holmogor at Речения: о предвыборной ситуации в России

[...]

Проблема состоит в том, что люди, у которых есть идеология, практически никогда не могут выйти на избирателя. На избирателя выходят исключительно централизованные партийные машины, которые как раз категорически зачищают людей с определенными политическими принципами, оставляя чисто функционеров. Это политическая реальность, в которой мы живем, и пока она никак изменению не поддается.

- С этим можно было бы согласиться, но выборы 2013 года в Екатеринубрге, в результате которых мэром города стал Евгений Ройзман, избирательная кампания 2013 года в Москве, участие в которой принял Алексей Навальный, показывают, что все-таки идеологически отличающиеся люди могут «выйти на избирателя».

- Если взять для примера Ройзмана, то прежде он представлял собой определенный набор идей, сильную харизматическую фигуру. Его появление на выборах, как и появление Навального на выборах в Москве, - это была попытка ввести каких-то сильных, харизматичных, до некоторой степени идеологичных политиков. Но вся эта оппозиционная волна, которая поднялась в прошлом году, фактически покончила с собой этой весной.

Навальный - тем, что выступил категорически против воссоединения Крыма, да еще и писал в «Нью-Йорк-Таймс» какие-то доносы о том, против кого нужно применить санкции.

Ройзман в марте месяце, когда никакой войны не было, проводил какие-то странные митинги за мир, а вот сейчас, когда на Донбассе ежедневно убивают по несколько десятков мирных людей, когда, действительно, война, когда применяют уже химическое оружие, ракеты, жестоко расправляясь с мирными людьми, он молчит, ему не до того.

Внесистемные оппозиционеры показали себя как абсолютно чуждые тому, что интересует большинство наших граждан, и, соответственно, интерес к ним резко упал. Они достаточно долго говорили: «Мы за народ, мы за русских». Было естественно ожидать, что, даже если им в чем-то не нравится политика официальных властей, то в целом в ситуации по Украине они будут с народом. То, что они оказались настолько резко против мнения россиян, сразу вызвало у людей одну единственную мысль - вероятнее всего, эти политики, действительно, связаны с Западом настолько тесно, что не могут дернуться даже тогда, когда это вредит их интересам. Соответственно, просто пропала заинтересованность общества в этих фигурах.

Если год назад я бы за Ройзмана переживал, волновался, то сейчас для меня эта фигура не более интересна, чем Арсений Яценюк.


http://actualcomment.ru/daycomment/1292/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments