Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Россия как Карфаген (и не только). На "100 книгах"

Originally posted by holmogor at Россия как Карфаген (и не только). На "100 книгах"

Римский сенат отвечает карфагенским послам, что они получат мир если «удовлетворят римлян». Пунийцы начинают в отчаянии метаться, стараясь понять каким еще унижением они могут удовлетворить римлян. Посылают в Рим посольство с соответствующим вопросом. Сенат отвечает, что карфагеняне сами отлично знают способ удовлетворить римлян. А способ, конечно, только один — Карфаген должен быть разрушен.

И вот самая поразительная сцена — уже объявившим войну римлянам карфагеняне сдают… все свое оружие.

«Это было замечательное и в то же время странное зрелище, когда на огромном количестве повозок враги сами везли своим врагам свое оружие… они надеялись, что консулы почувствуют к ним или уважение, или сожаление…»

Но не тут то было — вместо уважения или сожаления они слышат указ римского сената — покинуть город и поселиться не ближе 80 стадий от моря, ибо Карфаген должен быть разрушен до основания…

Когда всю весну и начало лета 2014 РФ маневрируя и постыдно унижаясь пыталась избежать санкций США и ЕС, не вводила войска на Восток Украины, отрекалсь от ополченцев, давала какие-то странные обещания и делала абсурдные заявления, ничто не вгоняло меня в такую ярость, как осознание того факта, что конечный итог все равно предопределен. И память об этом эпизоде из Аппиана укрепляла меня в моей уверенности.

Даже если мы считаем себя Третьим Римом не забудем что для врагов мы Карфаген который delendam esse.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment