Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Тимофеевский пишет:

"Двадцать пять лет назад я написал статью против шестидесятников, построенную на тезисе: личность выше государства. Он уже был понятен многим, и казалось вот-вот будет принят ширнармассами. Черта лысого, его как корова языком слизала. Спустя четверть века он отторгается дружно и бесповоротно, не став от этого, однако, менее справедливым. Личность выше государства и выше общества, выше любого цеха, сословия, нации, выше всего".

Нет смысла обсуждать сам этот наивный тезис советской интеллигенции 1989 года.
Нигде в мире, от Америки до Польши и от Японии до Израиля, никто бы не понял, почему личность - "можно", а общность - "нельзя".
Это такое, повторяю, бесконечно советское\антисоветское желание пописать в кепку парткому: ты, партком, риторически настаиваешь на коллективе, на солидарности, а мы ее будем назло тебе отрицать.
Но интереснее другое.
Почему же ширнармассы, и вправду в 1989 году едва не поверившие во вред и ничтожность любой общности по сравнению с величием личной свободы, - затем дружно отвергли утопию советских интеллигентов?
Все очень просто.
Выяснилось, что не всякая личность выше и важнее всего, но только личность богатая, "предприимчивая" и, как теперь модно говорить, евроинтегрированная.
То есть оказалось, что это не личность выше государства, а ВИП выше государства.
И когда наш родной народ больно стукнулся об этот факт, - он заново понял, что нужны ему и государство, и нация, и вообще самые разные формы коллективной поддержки, чтобы этого ВИПа, который стал выше всех, хоть немножко на место поставить.
Получается это пока очень плохо.
ВИП с 1989 года разгулялся так, что уже и непонятно, чем его остановишь.
Может, крысиным ядом?
Но главное оружие все равно - общность и солидарность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments