Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Россия поставит С-300 в Иран

Originally posted by a_grach at Наш ответ на санкции - Россия поставит С-300 в Иран

Gargoyle_a

Из источников, близких к «Рособоронэкспорту» стало известно, что между Россией и Ираном возобновлены переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов С-300.
Напомним, что контракт на поставку систем С-300 Москва и Тегеран подписали в 2007 году. Руководители Израиля и США выступили против реализации этого контракта. В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.
Поскольку контракт был заключен до введения санкций, он не попадал под их действие. Однако, президент России Дмитрий Медведев поддался на давление, оказываемое на Россию Соединенными Штатами и Израилем и подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года» в соответствии с которым контракт на поставку в Иран комплексов С-300 был аннулирован.

Те не менее Иран настаивал на выполнении Россией контракта, указывая на то, что С-300 является оборонительным, а не наступательным вооружением и даже обратился с иском в Международный третейский суд Женевы о взыскании с России 4 миллиардов долларов.

В настоящее время, после введения западными странами санкций в отношении Российской Федерации, российские власти активизировали сотрудничество с Ираном. 5 августа между нашими странами был подписан пятилетний меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Россия будет поставлять в Иран российское оборудование и другие товары в обмен на нефть. Кроме того, обсуждается и вопрос поставки ЗРК С-300 в Иран. Помимо, собственно исполнения своих договорных обязательств по контракту 2007 года, поставка С-300 будет ответом на санкции Запада. Впрочем, по информации «Рособоронэкспорта», сейчас с Ираном проводятся переговоры о том какие конкретно комплексы будут ему поставлены. Контракт предусматривал поставку С-300ПМУ1, но не исключено, что будет поставлена более современная модификация ЗРК С-300ПМУ2, имеющая больший радиус действия, или Антей-2500 — войсковая модификация С-300.

источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments