Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by holmogor at Либеральные совки

Весьма характерно, что у большинства моих сограждан на тему продовольственного эмбарго упорно лезут шуточки на тему "купи еды в последний раз", "очереди", "пустые полки", "запасусь любимыми оливками" и т.д.

Мне такой ход мысли почему-то в голову не приходит. Мало того, он мне кажется дремучим совком. Я вот не знал что ТК Ло///дь и Навальный совки - теперь знаю.

Я думаю о том, что теперь моим любимым киржачским йогуртам станет попросторней. Их перестанут давить сети типа Магнита. Что у моих знакомых по твиттеру фермеров будет теперь много заказов. Что я откажусь от некоторых вредных импортных продуктов к которым привык, но знаю, что они вредны.

Мне кажется, что я нашел определение "совка", которое примирит и сторонников и противников советского строя. Совок - это личность виктимизированная западным потребительским обществом или его отсутствием.

На отсутствие западного потребительского общества можно реагировать спокойно - создать свою систему потребления, быть аскетичней и нравственно выше, больше готовить дома.

Совок же именно виктимизирован тем фактом, что в мире есть джинсы и кока кола, а у него, как ему кажется, их нет. Один совок начинает кричать про "Сегодня ты играешь в джинсах джаз, а завтра Родину буржуям ты продашь". Второй совок начинает кричать про "Мы в сраном говне, поганая Рашка где нечего жрать и нечего пить". Эти две виктимизации отличаются только знаком, но не сутью.

Я всегда подозревал, что в российском либерале-западнике есть нечто совковое. Но никогда не думал, что он дистиллированный совок насквозь, причем пронес свою совковость через десятилетия.





Мне кажется, здесь все даже проще. Не желающие нести неудобства ради освобождения русских от украинского ярма и русского национального воссоединения ан масс вполне смирились бы с несением неудобств ради того, чтобы часть Израиля не оказалась в "международно признанном государственном составе" какого-нибудь арабского государства. "Тут даже сравнивать нельзя".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments