Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Власти ДНР освободили знаменитого политзаключённого из Одессы, отбывавшего наказание с 2004 г. на територии Донбасса за попытку создания Причерноморской советской республики.

Бывший первый секретаря одесского горкома комсомола Украины Андрей Яковенко, осуждённый в 2004-м году на 14 лет лишения свободы за действия, направленные на свержение власти, был освобождён из тюрьмы в г. Торез ДНР.

Андрей Яковенко, а также 9 его товарищей, были осуждены за действия, направленные на подготовку и свержение правящего строя в рамках знаменитого «дела № 144».

Им инкриминировали попытку свержения государственного строя и создания «Причерноморской советской республики», агитацию в воинских частях, разбойные нападения («экспроприации») на ювелирные салоны и пункты обмена валют, незаконное хранение оружия и взрывчатки, а также организацию теракта — взрыва у здания СБУ в Киеве.

Члены группы были арестованы в 2002-м году. В ходе следствия к ним применялись пытки и издевательства.

В ходе досудебного следствия их подвешивали на дыбу за скованные за спиной руки, пропускали через наручники электрический ток, загоняли иголки под ногти, прыгали на груд.

17-летнюю Нину Польскую после очередного избиения грозили изнасиловать всем отделением милиции.

1 ноября 2003-го года в СИЗО скончался Сергей Бердюгин: в качестве причины смерти значатся забрюшинная гематома и разрыв печени. Другой фигурант дела, Олег Алексеев, за время следствия лишился глаза (по мнению следствия, он выбил его себе сам).

Из источников, близких с СБУ, утверждают, что приказ к применению пыток исходил лично от руководителя следственной группы СБУ полковника Герасименко (полковник юстиции Н. М. Герасименко является начальником 1-го отдела Следственного управления СБУ - ред.). Он же и принял решение использовать в качестве непосредственных палачей милиционеров г. Николаева.

Применение пыток на Украине не является чем-то из ряда вон выходящим. Это обычная следственная практика. Украинские следователи недостаточно квалифицированы и слишком ленивы, чтобы получать доказательства иным путём. Руководство силовых министерств прямо поощряют их в этом. По данным экспертов, через камеры пыток независимой Украины прошло за последние годы двадцать пять тысяч человек, и только политический аспект данного дела позволил пролить свет на эти факты.

Из одиннадцати обвиняемых по делу №144 Игорь Данилов был единственным, кто никаких признаний под пыткой не дал. Остальные десять обвиняемых "признались" на стадии следствия. Как заявил один из следователей СБУ родственнику одного из подсудимых в частной беседе: "если бы с вами делали то же, то вы признались бы, что ледорубом Троцкого убили". Двадцатилетний Сергей Бердюгин скончался от пыток, остальные выжили. Затем на суде семеро обвиняемых, за исключением Анатолия Плево и Олега Алексеева, отказались от своих показаний, мотивируя это применением к ним пыток.

Приговор группе вынесли 19 июля 2004-го года. Гражданин Украины, одессит Олег Яковенко и россиянин Игорь Данилов были осуждены на 14 лет, украинец Олег Алексеев — на 13 лет, одесситы Александр Герасимов и Богдан Зинченко — на 11 лет лишения свободы, россияне Илья Романов, Александр Смирнов и Анатолий Плево — на 10, 8 и 6 лет лишения свободы соответственно. Одесситка Нина Польская получила 4 года условно. Гражданин Молдовы Евгений Семенов был приговорен к ограничению свободы сроком на 3 года.

Андрей Яковенко был отправлен отбывать срок в исправительную колонию № 28 (г. Торез). Недавно был освобождён решением Верховного Совета Донецкой народной республики.

«В 2002-м году мы начали работу по созданию Причерноморской советской республики, которая охватывала бы территорию Новороссии. Сегодня вам удалось то, к чему мы стремились 12 лет назад», — заявил Андрей Яковенко, выступая на сессии Верховного Совета ДНР.

* * *

О «деле № 144»
http://dumskaya.net/news/delo-144-odesskih-komsomolcev-terroristov-hotyat-023949/
http://zavolu.info/652.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments