Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by rus77_79 at Поляки начали что-то вспоминать


FireShot Screen Capture #179 - 'Ciotka prezydenta Komorowskiego o Powstaniu Warszawskim_ bardziej niż Niemców bałam się Ukraińców __ społeczeństwo __ Kresy_pl' - www_kresy_pl_wydarzenia,spoleczenstwo_zobacz_ciotka-pr.jpg

Родственница нынешнего президента, связистка и санитарка во время Варшавского Восстания Галина Воллович (Halina Wołłowicz) рассказала "Виртуальной Польше" о своём опыте, связанном с периодом войны и оккупации.

"Я принадлежала к роте K- 1 батальона "Башня"("Baszta"). В этой роте была от 1942 года до последнего дня восстания. С теми же парнями, в том же самом отделении в течении 2,5 лет. За пару дней до начала восстания мы были готовы. Я прошла подготовки по обращению с оружием и санитарную. До этого, все время, я была связистом" - вспоминает момент начала восстания Галина Воллович, связистка и санитарка "Рена"("Rena") в роте K- 1 полка "Башня".

"Очень плохо. Удалось это почувствовать уже с первого дня, когда мы атаковали Вышчиги (Wyścigi), на которых располагались отборные немецкие отряды Wehrmacht и SS. А мы, кроме энтузиазма,ничего большего не имели. Мы были обучены, но вооружения у нас было очень мало. Мы заплатили за это огромную цену, потому что в первый день восстания, через несколько минут после начала, уже погибли наши коллеги" - ответила Галина Воллович на вопрос о состоянии вооружения. Тетя президента Коморовского вспоминает также, кто был первым раненным, которого она перевязывала. Оказывается, что это был будущий отец братьев Качиньских(rodzeństwo Kaczyńskie), Раймунд (Rajmund):

"Моим первым раненным оказался коллега из конспирации Раймунд Качиньский "Ирка"("Irka"). Это были первые часы восстания. Был тяжелоранен в руку. У него был оторван большой палец, держался только на одной жилке. Я не знала, что делать, потому что он говорил мне обрезать этот палец. Я не сделала этого. После перевязки раны, я выслала его к санитарному пункту" - говорит санитарка восстания.

Галина Воллович вспоминает также жестокость немцев и украинцев во время подавления Варшавского восстания :

"Были также ситуации, когда людей перебрасывали через заборы, чтобы спасти им жизнь. Так было на Вышчигах. Мы должны были это сделать, чтобы не догнали их немцы, которые добивали тяжелораненых. Но больше, чем немцев, я боялась украинцев" - вспоминает она. "Немцы убивали, а украинцы раньше истязали и насиловали девушек. Бандеровцы были жестоки. Это удалось почувствовать очень выразительно. Позже я узнала, что насиловали одинаково 3-летних девочек, как и 80-летних женщин. Поэтому и была вооружена. Но я должна признать, что если идет речь о такой самозащите, то всё это время я имела при себе две ампулы с цианидом. Поскольку я была связистом и знала много адресов и фамилий, то яд давал мне некое, назовем это, спокойствие. Я знала, что если что-то случится, то меня не замучат следствием" - говорит санитарка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments