Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

О военных преступлениях киевского режима (заявление СК России)

Originally posted by v_tretyakov at О военных преступлениях киевского режима (заявление СК России)

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в ходе расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей Украины получены неопровержимые доказательства использования против мирного населения запрещенного оружия.

Согласно заключению химической судебной экспертизы, в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка города Славянска Донецкой области - беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке. При этом оказать помощь пострадавшим в этой ситуации крайне трудно, так как требуется специализированное лечение. Это оружие целенаправленно применялось против гражданского населения в Донецкой области, потому как в зоне обстрела не было никаких военных объектов.

Не случайно применение указанного оружия противоречит нормам международного права, в частности Протоколу III «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» к Международной конвенции ООН «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия», Женевской конвенции от 12.08.1949 «О защите гражданского населения во время войны» и другим.

В настоящее время следствием устанавливаются конкретные лица из числа представителей силовых структур Украины, причастные к этому преступлению. СК России намерен привлечь их к уголовной ответственности по нормам российского законодательства. Кроме того, материалы уголовного дела могут быть переданы и в соответствующие международные судебные инстанции, как мы это сделали при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии.

Руководитель управления В.И. Маркин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments