Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

За всё надо платить

Originally posted by miguel_kud at За всё надо платить
Разворачивающаяся война санкций сопровождается таким пропагандистским шумом с обеих сторон, что в стороне остались классические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». А они ведь не праздные.

Начиная с конца апреля, линия поведения Эрэфии относительно Новороссии целиком и полностью строилась на концепции, изложенной в разобранном нами интервью Примакова: если РФ ограничится Крымом и бросит на произвол судьбы Донбасс, чуток помогая ему для затягивания противостояния, Запад не пойдёт на серьёзные санкции и позволит России развиваться, содействуя её технологическому обновлению.

Ну что же, концепция Примакова протестирована в рекордно короткие сроки – и трёх месяцев не прошло.

Случившееся с Эрэфией напоминает классический анекдот о том, как немцы поймали партизана и предложили ему большие деньги за то, что покажет расположение отряда. Тот провёл немцев в лагерь, немцы расправились с отрядом, а протагонисту денег не дали, просто выгнали. Он идёт по дороге и думает: «Надо же, какая досада – обманули! И денег не дали, и перед ребятами неудобно получилось».

Доходит до просто анекдотических казусов. Например, стоит Путину позвонить среди ночи австралийскому премьеру (в неудобное для себя, но удобного для контрагента время), вымаливая благосклонности после катастрофы «Боинга», как именно австралийский премьер называет Россию хулиганом и грозит новыми санкциями, ничтоже сумняшеся поясняя для большего издевательства, что возможность этих санкций обусловлена тем, что австралийские эксперты уже уехали из зоны падения «Боинга». Стоит Путину в очередной раз унизиться перед Меркель, доказывая ей, что не вмешивающаяся Эрэфия умыла руки и вина за кровопролитие лежит на киевской хунте, как сама Меркель включается в новый хор растущих «предъяв» к кремлёвскому руководству. Где те хвалёные дипломатические таланты ельцинского преемника, где реальные плоды от личных дружб с западными лидерами и поездок на «Большую Восьмёрку»?

Поведение российского истеблишмента [...] Ничтожное существо, вышедшее за рамки дозволенного и, в то же время, оказавшееся трусоватым и бессильным, бросились добивать все, кому не лень. Напрасно российская элита всеми силами доказывает полное подключение к «сливу» Новороссии: уже и ставшая официозной gazeta.ru называет ополченцев «украинскими», и карателей лечат за счёт бюджета РФ, но не лечат ополченцев, и перекрывают, как могут, каналы финансовой помощи ДНР. Омерзительного гадёныша решено кончать, его заведомо лишают не только любых шансов на компромисс, но и малейшей возможности сохранить лицо и остаться у власти даже при полной капитуляции.

За несколько месяцев руководство Эрэфии умудрилось обратить стопроцентно выигрышную ситуацию в полный провал, получить все минусы, которые только гипотетически могли возникнуть в случае интервенции на Украину, не получив никаких плюсов, и при этом выставило себя ублюдком, бандитом и проституткой в одном лице. Вовсю идёт выбивание последнего потенциального союзника на Украине – собственно русских и русских, не до конца мутировавших, потенциально перевоспитуемых. Украина стремительно становится сорокамиллионной Галичиной, которая торпедирует любые шансы России на развитие, как враждебный Пакистан торпедировал развитие Индии. Во всём мире проходит активная демонизация России (под маской демонизации Путина), превращение целой цивилизации в подлежащего измывательствам изгоя.

Вопросы «кто виноват?» и «что делать?» в этом контексте приобретает особый шик в тот момент, когда мы осознаём, что ответ России на новый вызов возглавят те самые персонажи, которые только что были уверены, что их «хитрый план» косвенного вмешательства защитит страну от санкций и позволит получить хороший результат на Украине. Они сохранили прежний «пул» экспертов, советников и пропагандистов. Те самые блоггеры, которые вчера рассказывали, что России нельзя вмешиваться, Украина обанкротится и рухнет сама, а ополчение быстро дойдёт до Львова без военной помощи извне, сегодня заверяют, что кремлёвское руководство полностью понимает серьёзность вызова и глубину угрозы. Те круги и персоналии, которые привели русский народ к сегодняшней катастрофе, будут вести его и дальше. Это всё равно, как если бы силы сопротивления Франции и сражающуюся Великобританию во Второй мировой возглавили не де Голль и Черчилль, а Даладье с Чемберленом и Лаваль с Галифаксом.

Смогут ли эти люди выработать адекватный ответ? Это даже неприлично спрашивать. По крайней мере, на сегодняшний день реакция Эрэфии на санкции носит крайне истеричный характер. Сначала Москва грозилась обратиться в суд ВТО, затем стала вводить симметричные ответные меры, как будто позабыв о собственной позиции о незаконности санкций и возможности суда ВТО. Ответить на санкции было поручено так, «чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить». Поручение настолько же бредовое и заведомо невыполнимое, как и подписанные тем же начальником «майские указы». Ограничение сельскохозяйственного импорта либо замена его менее выгодными альтернативами приведёт к тому, что в обозримой перспективе цены вырастут, производители внутри страны и в странах – альтернативных поставщиках выиграют, потребители проиграют. Зачем же давать несбыточные обещания? Как завышенные ожидания позволят стране пережить санкции, а режиму – выстоять?

По крайней мере, по состоянию на сегодняшний день видно, что страна, имея все материальные возможности выстоять и победить, не приобрела мобилизационной решимости. Пока что вместо ответных ударов на санкции, максимально болезненных, Москва продолжает блефовать, но блеф этот настолько очевиден, что на него не обращают внимания. Сама идея ввести санкции так, чтобы «не пострадали производители и потребители», показывает неспособность Кремля переключиться на логику противостояния, в которой критерием верного решения является не максимизация собственной выгоды, а нанесение противнику максимального ущерба по сравнению с собственным ущербом. А раз это понимание не выработано, то настоящая битва будет проиграна.

Вот и остаётся надеяться на помощь со стороны Украины – уничтожение Священной Трубы и вероятное после этого нивелирование компрадорской партии национальной измены,добрая половина которой связана с «Газпромом».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments