Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Хороша гаванская сигара

Originally posted by krylov at Хороша гаванская сигара

Многоголосый стон по утраченному сырику, хамончику и прочей нямке, а также крики «отдайте Крым, суки, всё отдайте, и верните мне мой сырик» вызвал у меня в памяти вот какую историю.

Величайшее из государств планеты, Соединённые Штаты Америки, добровольно подвергают себя и своих граждан – не самых бедных – лишению лучшего в мире сигарного табака. Запрет введён давно, продолжается это по сей день, и почему-то никто не требует вернуть всё назад. Хотя для этого Америке не нужно отказываться ни от единого кусочка земли. Нужно всего лишь смягчить политику по отношению к мелкому, довольно безобидному в наши дни государствишку.

Я имею в виду эмбарго, наложенное на Кубу – которое привело к запрету кубинских сигар. Знаменитых «гаван», когда-то несравненных, да и сейчас вполное достойных, несмотря на проблемы, типичные для социалистического производства.

История вопроса такова.

Сигары на Кубе делали ещё при испанском владычестве. Кубинский табачный лист был исключительного качества, так что в XIX веке Куба стала лидером по производству сигар. Самыми дорогими и престижными были «гаваны». Основным потребителем были Штаты – туда экспортировалось примерно половина произведённых на Кубе сигар высшего качества. «Гавана» была одним из самых желанных атрибутов роскошной жизни в американском стиле. Их курили все, кто мог себе это позволить – от гангстеров до президентов.

Это продолжалось до середины XX века.

В результате победы кубинской революции – достаточно неожиданной для всех, включая самих революционеров – на Кубе установился коммунистический режим. Естественно, была национализирована вся крупная собственность, включая американскую. В ответ на это США, взбешённые появлением коммунистического государства у самых берегов Америки, 2 января 1961 года разорвали дипотношения с Кубой, а 7 февраля следующего года наложили на «остров свободы» всеобъемлющее эмбарго. Отныне любые кубинские товары на американской территории оказались вне закона. В том числе и знаменитые кубинские сигары.

Конечно, были лазейки. Лицам, имеющим право посещать Кубу (таких было немного) разрешалось приобретать и ввозить в США кубинские товары общей стоимостью не более 100 долларов. Понятное дело, эту сотню все тратили на сигары. Какое-то количество «гаван» поставлялось в США нелегально (в основном через Панаму). Но в целом запрет ударил по американской сигарной культуре очень сильно.

После краха Советского Союза многие ждали, что Куба, ставшая совсем безобидной, всё-таки будет прощена и кубинские сигары вернутся в американские магазины. Ничуть не бывало. В 2004 году санкции были ужесточены. Ввоз кубинских сигар стал полностью запрещён. Нарушение карается штрафом до 250 тысяч долларов для частных лиц и до миллиона долларов для компаний, посмевших импортировать сигары. Нарушители также могут быть подвергнуты тюремному заключению сроком до десяти лет.

Эти запреты действуют по настоящее время. Отменять их никто не собирается – во всяком случае, до смерти Кастро и полного, окончательного и бесповоротного краха кубинского социализма.

И что характерно. Американцы никогда не протестовали против данного решения. Хотя, конечно, и везли с Кубы, и покупали контрабанду, и вообще «по-мелкому нарушали». Но никогда не писали и не говорили по телевизору «ну давайте же замиримся с Кастро, а то не доминикану же курить». Хотя замирение с Кастро не требовало от них ровным счётом никаких материальных или статусных жертв. Ибо американской элите абсолютно понятно, что во имя какого-то там удовольствия примириться с коммунистами и не наказывать их нельзя. Ибо Бог благословил Америку для того, чтобы она правила миром и карала грешные страны и народы. И грешник должен быть наказан, даже если мы будем более хуже раскуриваться.

Вот так цивилизованные-то страны поступают. И так цивилизованные народы себя ведут в подобных ситуациях.

Для умственных пассионариев. Я сейчас не обсуждаю, насколько хороши или хотя бы эффективны путинские продовольственные санкции. Для меня - на фоне предательства Россией Новороссии - всё это выглядит бессмысленно-мазохистским «а давайте себя же ещё и отпинаем».

Нет, я исключительно о достойном и недостойном поведении. Ибо тот, кто использует аргументы «Крым в макарошки не потрёшь» - человек низкий, вне зависимости от того, прав он относительно Крыма или неправ. Тут уж, увы - - -

)(


* * *

Берите больше.
История США вообще начиналась с бостонского чаепития, то есть санкций на жратву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments