Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by kouzdra at Ну вот как и ожидалось

В РФ определилась с заменой европейским и американским продуктам.

В России определились со списком стран-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет из-за ответных санкций, наложенных Москвой. Об этом заявил в эфире телеканала Россия 1 глава Минсельхоза РФ Николай Федоров 9 августа.

«Перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов - это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия. Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны - Иран, Марокко, Египет - они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых», - приводит слова Федорова агентство Интерфакс.

Глава Минсельхоза сообщил, что желание увеличить поставки продовольствия уже высказали страны Латинской Америки. Что касается норвежской рыбы, то ее отсутствие, по словам Федорова, могут компенсировать российские производители. «У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление», - пояснил он.
Логика понятная - устранение странной ситуации, когда страна гонит на экспорт то, что одновременно импортирует (просто потому что импортеры успели влезть в торговые цепочки и вылезать не хотят) и переориентация торговых связей с недружественных стран на территорию СНГ и около.

Ну и на условно дружественную Латинскую Америку.

Политически все совершенно логично. Укрепление нужных связей и разрыв ненужных.


Originally posted by kouzdra at Размер имеет значение

В торговых отношениях всегда есть политическая составляющая - они порождают взаимозависимость и возможности влияния. Есть одно но - если размеры не равны - большую часть бонусов и возможностей влиять получает тот, кто больше. Исключения, когда хвост может вертеть собакой бывают, но редко.

Уже по этой причине переориентация РФ с Запада на СНГ и около РФ выгодна - она избавляется от связей в которых баланс для нее резко отрицателен в пользу связей в которых баланс положителен. Ничего не теряя экономически - экономически это обмен шила на шило. Причем это никак не зависит от "теплоты отношений".

Собственно одна из причин пропагандистского воя о крайней полезности для РФ "дружбы и торговли с ЕС" и прочий "пармезан-хамон" - именно чтобы замотать этот довольно очевидный момент.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments