Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Про еду...
Почему я - категорически ЗА санкции?


Три аргумента:

А. Война, горячая или холодная, обычно заставляет нас делать то, что нужно было делать давно и без всякой войны, но - то ли руки не доходили, то ли коррупционно-картельные сговоры мешали. Развивать собственное сельское хозяйство (за пределами птице-, свино- и растениеводства) до сих пор мешал альянс трех супер лоббистов: торговых сетей, импортеров продовольствия и западных экспортеров его же. Теперь этот великий альянс остался без монопольной ренты, а собственное с\х получило шанс на быстрый рост. Кстати, население уже лет двадцать как считает отечественную еду гораздо качественней иностранной, преклонение перед Макдональдсом и польскими яблоками закончилось еще в середине 1990-х. Т.е. Спрос гарантирован.

Б. Мы, конечно, все время подставляем левую щеку после того, как получаем по правой, но в ответ нас хлещут еще и еще. Эскалация санкций США и их сателлитов, бессмысленная и беспощадная, уже достала, никакая мягкость не действует, ее лишь принимают за слабость и бьют еще больнее. Раз уж боимся открыто поддержать Донбасс, то надо действовать асимметрично. И тут запрет на ввоз европейской еды - то, что доктор прописал! Особенно удачно, что удар пришелся в основном по ЕС - с ножками Буша разобрались уже давно, а жратва от европейских фермеров никаким ограничениям до сих пор не подвергалась. В следующий раз, когда Штаты начнут их на новые санкции разводить, европейцы начнут хотя бы чесать в затылке, прежде чем исполнять приказы Вашингтонского обкома.

В. Падет Донбасс или нет, новая холодная война - это надолго. Штаты нам суверенной политики не простят, как бы мы перед ними не лебезили. Рассчитывать можно только на очередной "черный лебедь", но он в принципе непредсказуем. Если его не произойдет, то очередная оттепель случится не раньше прихода в Белый дом нового президента, и то не факт. Из этого следует, что нам нужно активизировать связи с Китаем, Индией, Бразилией, странами таможенного союза и проч. Отличный повод для этого - предложение им занять место на рынке, освобожденное Евросоюзом.

Следует ли из этого, что санкции сами по себе выведут нас из нынешнего кризиса? Увы, нет. Для этого нужно нечто большее. Но сами по себе такие санкции - вещь очень правильная и своевременная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment