Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Коротко о важном

Originally posted by colonelcassad at Коротко о важном



Коротко о важном.

1. Бои за Красный Луч на данный момент продолжаются. Ополчение контролирует город, но не может обеспечить полной разблокировки всех дорог через него проходящих, хунта вводит в бой большое число бронетехники. На данный момент здесь сложилось динамическое равновесие. Командование ополченцев прекрасно понимает, что потеря Красного Луча поставит Донецк и Горловку на грань катастрофы. Бои под Красным Лучом коснулись и нашего центра, в ходе боев под обстрел попала колонна с нашим гуманитарным грузом, погибло несколько сопровождающих.

2. Последние 2-3 дня хунта довольно прямолинейно пытается взять Иловайск и вдавить позиции ополчения в Донецк, обеспечивая обжим Донецка с юга, как это уже сделано с северо-запада. Цель понятна, очищая предполье от ополченцев, они неизбежно будут сужать коридор к ЛНР, дабы как накопят силы, нанести удары по сходящимся направлениям с целью отрезать Донецк и Горловку.
Первая попытка окружения потерпела крушение под Шахтерском, вторая судя по всему закончится так же неудачей (Красный Луч взять не удалось), Поэтому судя по всему хунта вновь возвращается к идее ближнего охвата Донецка. Одна группировка должна пройти через Ясиноватую на Енакиево, вторая с юга пытается пробиться через Иловайск. Надо сказать, что с точки зрения потерь в людях и техники, это черезчур затратный план, но хунта рассчитывает, что оперативный успех тут наступит быстрее, нежели наступающие части выдохнуться ввиду больших потерь.

3. На Саур-Могиле все по прежнему, стороны не могут закрепиться на вершине, которая пристреляна артиллерией, впрочем такое положение уже само по себе выгодно хунте, так как она подтягивает на южный склон артиллерию и в ближайшие дни расширит сферу ее деятельности к юго-востоку от Донецка. Учитывая, что артиллерийский кулак у хунты здесь куда как более мощный, нежели у ополчения, через 2-3 дня положение на этот участке для ополчения осложнится. Сил, чтобы полностью восстановить контроль над высотой у ополчения тут нет. В этом связи оценочное время установление полного контроля хунтой над Саур-Могилой, 1-1,5 недели максимум.

4. Под Миусинском продолжаются бои низкой интенсивности, ополчение контролирует город, который имеет важное значения, для обеспечения ведения боевых действий в районе Снежного и Тореза.
Подошедшие подкрепления обеспечивают удержание Миусинска, но их недостаточно, чтобы очистить предполье.

5. На территории ЛНР в целом без изменений, остатки котла почти дочистили, аэродром по прежнему окружен. Фронт протянувшийся от Лутугино до границы с РФ уже пару недель как стабилизировался и здесь идут в основном позиционные бои. Причины понятны, основные подкрепления хунта стягивает под Донецк, поэтому штурмовать Луганск особо не чем. Это вызывает естественную активизацию партизанских действий в тыловой полосе карателей, вчера к северу от Луганска была уничтожена очередная РЛС, а позавчера атакованы блокпосты хунты и погранзастава на границе с РФ.
В целом, за прошедшую неделю наблюдается активизация партизанских действий на оккупированных территориях. Активность партизан отмечена в Харьковской и Запорожской областях, а так же в оккупированном Мариуполе и в районе Славянска и Краматорска. Активизацию минно-взрывной войны ожидают в начале-середине сентября.

6. Продолжаются столкновения средней интенсивности севернее Дебальцево, где группа Мозгового сковывает часть сил наступающей группировки хунты и ведет активные действиями своими ДРГ.
Учитывая недостаток сил ополченцев, это максимум возможного на данный момент. Сил отбить Дебальцево у ополченцев на данном участке нет.

7. Разговоры про то, что Кернес готовится провозгласить Харьковскую Народную Республику, это фейк, являющийся частью междоусобной борьбы внутри хунты, где от Кернеса пытаются избавиться. Он свое дело по сливу Харькова сделал, теперь он должен уйти. Липовое покушение ему не особо помогло.

В целом, хунта сейчас пытается до упора использовать свой перевес в людях и технике, нанося безостановочные удары на разных направлениях, пытаясь нащупать слабые места в позициях ополченцев. Это затратная тактика, но она действенна, поэтому у ополченцев постоянно возникают сложности с удержанием ключевых позиций, так как систематические прорывы механизированных соединений не позволяют стабилизировать фронт. Это приводит к постоянным охватам ключевых пунктов обороны. "Пожарные команды" справляются далеко не всегда. Обстановка за последнюю неделю ухудшилась.Разгром Южного Котла лишь частично нивелировал последствия потери Дебальцево и оставления верхушки Саур-Могилы.

В целом, положение ополчения конечно еще не безнадежно, но кризис нарастает и бои на территории ДНР сейчас ведутся практически при полном напряжении сил. При усилении нажима со стороны хунты, вариант полного окружения Донецка и Горловки отнюдь не исключен.

PS. Из технических моментов.

1. После выхода статьи про взлом почты помощника Коломойского, на сайте была осуществлена попытка взлома, все ночь кто-то искусственно скручивал кол-во репостов. Когда дырку закрыли, днем начался сильный DDoS сайта. Собственно я достоверность этих данных оценивал в 70-80%, но судя по нездоровой активности, материал действительно подлинный. По его поводу нам уже звонили с ряда федеральных телеканалов и СМИ.
http://en.voicesevas.ru/news/analytics/2793-kolomoyskiy-assistants-facebook-account-hacked-the-boeing-downed-by-junta.html - английская версия статьи, распространяйте на зарубежных ресурсах

[...]





Также стало ясно, что централизованных поставок вооружения ополченцам со стороны России не было.

Поставок танков и бронетехники видимо не было вообще.

Боеприпасы, включая противотанковые средства, поставлялись видимо частным образом сочуствующими людьми в военном командовании, на свой страх и риск и тайком от политического руководства, под видом "израсходованных на учениях" или иным образом "утраченных" или "списанных". Именно с этим связана недостаточная насыщенность ополчения противотанковыми средствами приводящая к постоянным прорывам обороны ополчения ударами украинской бронетехники и танков. При централизованно-одобренных поставках ничто не мешало бы поставлять противотанковые средства в достаточном количестве.

Помощи со стороны правительства РФ нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments