Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Россия и Застой Запада

Originally posted by holmogor at Россия и Застой Запада

Те кто строит гипотезы об ужасном будущем закрывшейся от Запада России по модели "железного занавеса" не учитывают одну вещь - в 50-70-е Запад очень активно развивался. Это был его Золотой Век. Время когда Запад идеально соответствовал нуждам телесного человека, очень хорошо душевного и имитировал через оккультизм духовность.

Но в 80-е начался упадок. СССР не продержался совсем чуть-чуть в отличие от Китая. Их творческие возможности падают по экспоненте. Обратите внимание на полностью остановившуюся эволюцию главного ментального оружия - попмузыки, на зацикленность в смысле идейного прогресса на все более гнусные идеи в одном направлении политкорректности. На крайнюю поверхностность и неустойчивость западных "мод" и "субкультур".

Фактически последнее что их двигало - гаджеты, идея информационного мира. Но мне думается что и тут со смертью Джобса потерян флагман.

Другими словами РФ вполне возможно будет враждовать не с Западом на подъеме и пике его расцвета, а с застойным Западом. А это совсем другое дело, поскольку сила Запада лишь в одном - в умении уходить вперед в удовлетворении основных человеческих плотяных и психических потребностей, пока остальные топчутся на месте.

Если этого непрерывного ухода вперед не будет - сказать нам им будет нечего.






Застой не застой (в русском языке это слово окрашено).

Но экономический рост рассредоточился по миру, с убывающей долей Запада в нём.
Технологии тоже рассредоточились, может быть в меньшей степени в производстве, но в большей степени в коммодитизации и доступности по миру.

В технологическом отношении произошёл переход от экспоненциального развития к выходу на плато (однако само-то плато -- высокое).

Произошло также идеологическое исчерпание, за счёт того что "мечты достигнуты", "дальше дороги нет".
Достигнуты-то они достигнуты, но произошла утрата динамики и социальной мечты, (дальнейшей) "проектности".
Всё, что осталось -- это борьба за статус гомосексуалистов, и та уже подходит к концу.
"Мы уже взобрались на вершину холма и дальше с неё путь только вниз".

Также, если во времена холодной войны государственно-имперские интересы Запада (прежде всего США) были более-менее сонаправлены с идеологическими мотивами, с идеалами свободы и человеческого достоинства и в возможной/достижимой мере -- человечности и демократии, благодаря чему имперские интересы маскировались идеологическими мотвами, то теперь произошёл их развод, что мы наблюдали на российском примере в 90-е и ярко наблюдаем сейчас на примере украинского кризиса. Государственная политика западных стран оказывается зримо движимой интересами доминирования и экономической корысти за счёт попрания человеческой свободы, человеческого достоинства и ценности человеческой личности и даже самой жизни.

Маяк пармезана получается, маяк свободы и достоинства человеческой личности -- увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment