Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Водой холодной обливайся, закаляйся, как сталь!

Originally posted by kouzdra at Еще харьковских энергетических новостей:

http://www.sq.com.ua/rus/news/vlast/13.08.2014/chto_budet_s_goryachej_vodoj_i_otopleniem_zimoj_kommentarij_oblastnoj_vlasti/
Харьковская область в осенне-зимний период 2014-2015 гг. получит на 30% меньше газа, чем в прошлом сезоне. Об этом 13 августа сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома. По его словам, власти работают над тем, чтобы вписаться в этот лимит. Уже разработан план экономии, а к концу августа будет понятен общий баланс потребеления газа в предстоящем сезоне. По предварительным расчетам, в области планируется сократить объемы потребления газа на 38% в сравнении с прошлым отопительным периодом.

Как отметил вице-губернатор, предусмотрены технические и организационные меры для прохождения отопительного сезона. Технические меры дадут экономию газа в 4,9%. Речь идет о реконструкции 18 газовых котельных с увеличением их КПД с 60% до 90% и более.

Организационные меры - это:

- отключение горячей воды в жилом фонде, что даст 16% экономии газа;
- уменьшение санитарной нормы температуры в помещениях с 18 градусов до 16 градусов;
- сокращение отопительного сезона на 30 дней (сезон планируется начать с 1 ноября и закончить 31 марта);
- перевод Харьковской ТЭЦ-5 на потребление энергоносителя по схеме 50% газа - 50% мазута, что даст 11% экономии газа (сейчас ТЭЦ работает только на газу);
- продление зимних каникул в вузах и школах;
- перевод на альтернативное топливо 55 котельных.

Как отметил Хома, меры по экономии газа приняты с определенным запасом - на случай, если ситуация ухудшится и лимиты газа уменьшат. Но, скорее всего, этого не случится, и газа будет достаточно, чтобы смягчить меры экономии. Один из факторов, который заставляет планировать более жесткие меры экономии, - переселенцы, за счет которых увеличилось количество жителей, а значит, и жилых площадей, которые нужно обогревать.

По данным вице-губернатора, еще одна особенность мер экономии в том, что полностью отключить горячую воду нельзя, так как выйдет из строя система ее подачи. "Рассматривается вариант не отключения, а снижения температуры горячей воды, подаваемой в дома. Кроме этого, возможно, вода будет ходить в магистральной системе, но в дома подаваться не будет", - отметил Хома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments