Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Один турист в Крыму

Originally posted by colonelcassad at Один турист в Крыму



Просили немного написать про Севастополь.

1. Курортный сезон в принципе состоялся, несмотря на все но. Людей меньше чем в прошлом году, но вполне достаточно, чтобы местная туристическая инфраструктура не рухнула. Процент россиян среди туристов стал очень высок, процент украинцев наоборот снизился. В целом на фоне проблем с туризмом в той же Одессе, у нас в целом все ок.
2. С транспортом по прежнему беда - на переправе в Керчи по прежнему огромные очереди и сделать с этим ничего нельзя. Автобусное сообщение, военные колонны и поток туристов, явно превосходят возможности Керченской переправы. Тут придется терпеть. В Севастополе приметой времени стали многочисленные мини-пробки в центре города, который явно не был рассчитан на большое число автомобилей в центре. Тут ожидают строительства новых развязок и что главное, парковок.
3. Выборы у нас пройдут осенью, как и по всей России. Победит на них Единая Россия, остальные партии получат по 2-3 места и будут счастливы. Расклад не является секретом еще с апреля, поэтому местная политика сейчас скучна и предсказуема. По городу продолжают бегать опоздавшие, с чемоданами денег и пытаются купить еще не купленные газеты, каналы или общественные организации под грядущие выборы. Но основная распродажа прошла еще в мае-июне и все ценное уже раскупили.
4. Банковская система постепенно выходит из состояния коллапса, работа по замещению украинских и российских банков покинувших Крым ведется с апреля и сейчас уже можно говорить о позитивных тенденциях, хотя о полном восстановлении банковской сферы говорить рано. Проблемы с санкциями и электронными платежными системами по прежнему дают о себе знать.
5. Цены на недвижимость уверенно растут, так же как и цены на аренду жилья. Причем если обычно во время "мертвого сезона" цены либо стабилизировались, либо падали, то в связи с грядущими вливаниями огромных средств в Севастополь, то скорее всего рост будет продолжаться весь последующий год и к лету 2015 году по сравнению с текущими ценами все подорожает раза в 1,5-2. Желающих купить недвижимость в Севастополе масса, лишь бюрократические ограничения и проблемы с реестрами, не позволяют рынку недвижимости и земли расти более стремительными темпами.
6. Потребительские цены так же продолжают расти уверенно конкурируя с повышением зарплат до общероссийского уровня. К зиме я думаю все подравняется, сейчас стоит делать поправку на курортный сезон.
7.Проблем с водой в Севастополе нет, Чернореченское водохранилище прекрасно справляется, от Северо-Крымского канала мы особо не зависим. Так же нет проблем со светом или же продовольствием. Все эти пугалки крайне далеко от реальности.
8. Про футболки с Путиным, которые так возмутили Мэри Харф. Не знаю, где там их раздавали, сам не видел, но вот по городу во время приезда Путина ходили молодые парни и раздают маленькие флажки-триколоры, это было. Люди охотно берут.

9. История с плакатами "Крымская весна...что дальше?" Получила продолжение, уже с плашкой "Единой России" по городу развесили в той же стилистике плакаты "Дальше? Дальше смена старой власти". По этому поводу в городе шутят, что "Единая Россия" готовит революцию в России. Общий же смысл в том, что в список "Единой России" набрали видных общественников, а из старых чиновников вроде как никого нет. Впрочем старые чиновники не расстраиваются и уже практически все нашли себе места в различных списках других партий.

10. В целом, Севастополь уже прочно живет в пост-революционном времени, втягиваясь в российскую рутину. В целом, жизнь как жизнь. Даже странно теперь вспоминать, что тут когда-то была Украина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments