Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

По государство и нравственность.

Originally posted by sergeyhudiev at По государство и нравственность.


Слушал  вот лекцию по нравстенной философии. Там приводился такой пример - в горах Афганистана группа морпехов набрела на каких-то безоружных пастушков. Убивать их, после некоторых раздумий не стали - типа безоружные гражданские, западло. Отпустили их с миром, они тут же понеслись к талибам и выдали им расположение группы, в итоге спасся только один морпех, который, вернувшись на родину, написал целую книгу о том, как его совесть мучает, что он не убил этих пастушков и через то погубил сослуживцев. Лектор предлагал подумать мол, охотник и заяц, кто прав кто неправ.

Но я это к тому, что государственные мужи, помышляющие о безопасности и интересах своих держав, не долго думают перед тем, как угробить каких-нибудь случайно подвернувшихся пастушков. Всякая держава стремится максимально расширить свои возможности угрожать другим и максимально сузить возможности других угрожать ей. При этом будут угроблены какие-то случайные и невинные люди? Ну, если мы не сможем надёжно обеспечить свою безопасность, вероятно погибнет ещё больше случайных и невинных людей. США хотят, чтобы у России было как можно меньше возможностей угрожать США, и чтобы в случае столкновения США могли подавить любые силы России быстро и с наименьшими своими потерями. А для этого Россию должны окружать режимы, допускающие на свою территорию американские ракеты. Россия, этого, понятно, не хочет. Жизнь и благополучие жителей хоть Киева, хоть Донецка ни для кого не является первым приоритетом.

Попались по дороге пастушки - очень жаль, не попались - им повезло.

Вся возвышенная риторика про великую миссию, свободу, достоинство, долг, честь, совесть, принципы, героев, которым слава и положение тела и души за свободу, является орудием, при помощи которого державы обеспечивают свои интересы.

В этой ситуации частные лица могут вспомнить, что им-то участвовать в убиении пастушков совсем не обязательно, ни лично, ни горячим одобрением, ни добровольными пожертваниями, ни скандированием патриотических лозунгов, ни вообще транслированием возвышенной риторики.

А можно просто удаляться от участия в кровопролитии на чьей-либо стороне, что многие благоразумные люди инстинктивно и делают. А то когда я читаю, как в сети люди с безопасного удаления подзуживают других смело в бой пойти, а потом, когда эти люди гибнут, удваивают свои усилия по агитации других в ту же топку, я думаю, что это есть случай чистого зла, не вынужденного ни другими людьми, ни обстоятельствами.





Разница при этом такова:

У России (или по крайней мере у русских как народа, а не у правительства, но в силу этого в известной степени и у правительства) есть чувство, что "там наши люди".

Для США же и ЕС жители Украины -- попросту расходный материал, и ничего больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments