Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Конвой. 17 августа

Originally posted by el_murid at Конвой. 17 августа

История с гуманитарным конвоем начинает выглядеть фарсом. 2 тысячи тонн грузов, которые везут 300 грузовиков - это дневной рацион двух миллионов человек.


Иначе говоря, для того, чтобы хоть как-то снабжать людей, находящихся в зоне боев, требуется ежедневно посылать такие конвои - и то речь пойдет о довольно скудном пайке "чтобы выжить", так как значительная часть груза - не продовольствие. 500 грамм еды на человека из расчета двух миллионов человек - мягко говоря, негусто. При том, что эти 500 грамм - одноразовые.

В том формате, в котором проводится эта акция, она все больше напоминает форменное издевательство. Издевательство над теми, кому помощь предназначается. При этом пока совершенно неясно, как именно вообще будет распределена эта помощь - какая-либо дееспособная гражданская администрация на территориях существует очень очагово и в основном в пределах кабинетов. Еще существующие и как-то работающие государственные службы вроде медицинских учреждений, пожарников работают на пределе и с жесточайшим дефицитом средств и кадров. То есть, как именно будет распределена эта помощь, тоже неясно.

Кстати, до распределения еще очень далеко. Таможенная служба Украины будет давать добро только на партии грузовиков - не более 30 в каждой: "...Машины с российской гуманитарной помощью пройдут на Украину через пропускной пункт «Изварино» партиями по 30 фур, сообщил глава украинской Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко.

«Груз, по согласованию с миссией Красного Креста, будет поступать в международный пункт пропуска «Изварино-Донецк» (Ростовской обл.) партиями (до 30 транспортных средств) и передаваться для последующего сопровождения только официальным представителям Красного Креста и только после проведения всех мероприятий погранично-таможенного контроля», — цитирует его слова LB.ua..."
Логично предположить, что вся эта бодяга затянется минимум на неделю.

Возможно, России важно лишний раз продемонстрировать звериную сущность киевского режима, но в общем и целом Западу и мировому общественному мнению на это и так глубоко плевать, да и на фоне геноцида, который творит Киев, проблемы, которые он чинит конвою, выглядят милыми детскими шалостями.

Позиция России по вопросу оказания помощи выглядит не менее странно - если принято решение спасать людей, их нужно спасать, а не выплясывать Марлезонский балет в четырех актах с нацистами. Конечно, у этого конвоя может быть и еще одна, неявная пока цель - обратный путь грузовикам предстоит идти порожняком, поэтому совершенно логично было бы просто вывезти беженцев. Быть может, что грузовики прибыли для эвакуации ополчения и членов семей.

Возможно, что тормозится конвой, исходя именно из этого соображения. Москва просто тянет время, ожидая, чем все закончится в ближайшие дни. Тогда - да, гуманитарная составляющая его - лишь прикрытие основной задачи. Конспирология - но глядя на то, как мучительно долго решаются вопросы, приходится учитывать самые невероятные соображения.

Какие замыслы и планы связаны с тремя сотнями белых Камазов, сказать трудно. Текущими темпами он выполнит свою задачу недели через две. С учетом того, что его история и без того насчитывает уже неделю, то в общем эффект от такой помощи чисто математически можно оценить в 1,5-2 процента от минимально необходимой помощи умирающему Донбассу. При том, что (повторюсь) - такие конвои требуются ежедневно и желательно в удвоенном количестве.

Говоря иначе, фактически распиаренная помощь практически не отличается от статистической погрешности. Есть она или нет - никакого значения для населения Донбасса она иметь не может. Во всяком случае, в том виде и формате, в котором пока существует этот конвой.

В общем-то, примерно в таких же объемах и сроках оказывается вообще вся помощь. Ополчению в том числе. Так что ничего выбивающегося из привычной картины отношения России к уничтожаемому Донбассу не наблюдается. Что ополчение живет на блокадных 250 граммах помощи, что гражданское население.

При этом ликвидация гуманитарной катастрофы при беспрерывных бомбежках и расстрелах вообще невозможна - кормить тех, кого методично убивают в реал-тайме, не совсем здравое мероприятие. Людей нужно спасти в первую очередь от уничтожения карателями. Накормить, чтобы человека убили сытым - это как-то совсем по-зверски.

Безусловно, геополитические интересы России весьма значимы и требуют определенных издержек. Однако глядя на то, что цена этих интересов - массовое истребление людей, которые были публично названы соотечественниками, невольно закрадывается вопрос - а если эти интересы потребуют истребления уже сограждан - есть ли гарантия, что все волшебным образом изменится?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments