Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

О прогнозах

Originally posted by krylov at О прогнозах

25 января сего года я написал в Фейсбуке:


Тут многие граждане грезят каким-то «разделом Украины». Карты чертят, разговоры разговаривают – кому что отойдёт.
Это всё, конечно, очень мило. Но, скорее всего, занятия эти пустые. Украина останется единой и неделимой. Постсоветские границы нерушимы, а уж границы Украины и Белоруссии (которые обрели международное признание ещё в октябре сорок пятого, как члены ООН) – в особенности. Единственная сила, которая могла бы плюнуть на этот консенсус – американцы. Однако они смотрят и ничего не делают, и не просто ничего, а ещё и показывают – да, мы смотрим и ничего не делаем. Вышел Шварцнеггер и пожелал успехов в борьбе, а призвал – к благоразумию. То есть «боритесь, да не забарывайтесь». Першие друзи украинцев, то бишь поляки, приняли крайне обтекаемое заявление (в основном для внутреннего пользования), подтвердили легитимность Януковича и призвали к «мирному диалогу». Прочие высказываются в том же ключе.
А вообще: не забывайте, граждане, что защита территориальной целостности иногда вдруг становится сверхважной вещью. Не всегда, конечно, а когда надо. Но уж когда надо – это та-акая важная становится вещь, что ни приведи Господь.
Например, вот есть такая Федерация Боснии и Герцеговины, в состав которой входит ещё и Республика Сербская, в самую серёдку которой забит клин в виде округа Брчко, являющегося автономным образованием. Всем жителям этого уродливой каракатицы ужасно хочется друг от друга отделиться, потому что ну не любят они друг друга. Однако приходится жить в одном государстве, чрезвычайно уродливо организованном и всем неудобном. А почему? А вот потому. Каракатица-то святая, неделимая. И под сенью дружеских штыков ползает всем курам на смех уже который год. И будет ползать сколько потребуется.
Ибо перпендикуляр.



Сейчас август. Что произошло за это время?

Януковича кинули мордой о бетон. Крым вроде бы – уверенности в этом нет – вернули. Скорее всего, на том основании, что он был прирезан Хрущёвым уже после обретения Украиной своих настоящих, то есть ленинско-сталинских границ. Впрочем, с Крымом ничего ещё даже не начиналось, так что посмотрим. Хотелось бы, однако, в этом вопросе ошибиться.

Всё остальное – ровненько по плану. Включая создание на украинской территории как минимум трёх анклавов, жители которых друг другом, скажем так, недовольны. Причём это недовольство поощряется – например, ненависть Западной и Центральной Украины к «домбабве и луганде». Собственно, сами эти слова говорят за себя. Если бы Украина в вопросе сохранения территориальной целостности уповала бы только на себя, то в сложившейся ситуации речи про «домбабве» и «дикарей с востока» наказывались бы жёстко и быстро. Но украинские элиты знают и понимают, что каракатица держится благословением свыше – или, во всяком случае, извне. И оттуда же идёт «проблематизация украинской идентичности».

Ибо без проблем такие страны не остаются никогда, а Украина в особенности. "Потому что нельзя быть на свете красивой такой".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments