Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Цена страха

Originally posted by holmogor at Цена страха

Прошло примерно полтора месяца с тех пор как РФ железобетонно определилась: войска не вводим, республик не признаем, перед Украиной скачем, националистов типа Стрелкова сливаем, со всех сторон полный Кургинян.

За это время мы имеем следующие внешнеполитические достижения.

1. Боинг. Публично обвинен лично Путин и все русские. Репутация Путина среди нейтралов на Западе уничтожена. Реальное расследование которое выявит вину Украины - заморожено. Если результат и будет объявлен, то он уже репутацию РФ не исправит. Боинг для западного обывателя навсегда "сбили русские".

2. Санкции ЕС. Неспособность и нежелание обороняться в истории с Боингом породило крах отношений РФ - ЕС. Европейцы вводят болезненные санкции и фактически выходят из диалога с нами по Украине. Контрсанкции - эффектный жест, но успехом его назвать трудно, так как проблему санкций не решает. Вполне вероятно что контрсанкции станут и провалом после того как, не добившись генеральной отмены санкций, Кремль начнет делать исключения для тех, кто пришел поныть и поулыбаться. Тем самым контрсанкции потеряют смысл.

3. Выразительное внешнеполитическое поражение - история с конвоем. Громко начатая акция споткнулась об абсолютную непреклонность Украины. Гора родила мышь и грузовики так и стоят, лекарства в них портятся, гумкатастрофа Донбасса усугубляется. РФ ничего против вето США и Украины сделать не может.

4. Публичная демонстрация истерики и страха. Смещение лидера Новороссии (неуважительное по форме и трусливое по содержанию) фактически по обвинению в подготовке революции которую ни он и ни его предполагаемые "подельники" (вроде меня) не задумывали, не планировали и вообще как-то в голову не приходило. Фактически Кремль убрав Стрелкова показав, что боится собственных фобий. Сам себя запугал бабайкой.

Другими словами это был месяц внешнеполитических поражений, которых можно было легко избежать, неловких попыток при помощи пиара купировать эти поражения - безуспешно. И демонстрации ничтожества проистекающего из страха.

При этом ничего удивительного и странного в этой истории нет. Москва признала право США выставлять ей флажки. А внутри огороженной флажками территории ничего больше и не сделаешь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments