Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

IT пролетариат

Originally posted by kouzdra at IT пролетариат

Вот забавно представление о квалифицированных программистах, как о "креативном классе". Квалифицированный программист - это сейчас даже не инженер. Это именно квалифицированный промышленный рабочий. Вписанный в довольно сложные производственные цепочки и от них жизненно зависимый.

И как у любого промышленного рабочего, его благополучие связано с благополучием индустрии, в которой он работает. Как правило - очень крупной индустрии - в том числе ВПК-шной, или кораблестроительной, авиационной, компьютерной etc etc. Даже если он работает в мелкой фирмочке - скорее всего ее заказчики - кто-то из крупняка.

Это собственно и есть отличие от IT-профессионала (например админа) у которого работа - "сфера обслуживания" - он может работать и в индустрии и в мелкой лавочке сетку поддерживать - как и сантехник - который может чинить унитазы на авиационном заводе, а может - в супермаркете.

Соответственно и разность в классовом сознании. Первые понимают, что без индустрии их скиллы никому не нужны - вторым где-то даже выгоднее наличие большего количества мелких лавочек.

* * *

- вообще-то и программисты есть мелкие 1с/php
и админы есть крупных сетей/систем

- Понятно, что примерно - но тут опять же - ключевое слово "квалифицированный". Сложные скиллы в програзме помимо крупной индустрии практически не востребованы.

* * *

- Креакл - это ноне ругательство.

- Я думаю с подачи Пелевина - "крийэтором, Вава, криэйтором"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments