Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Эффект Кассандры

Originally posted by holmogor at Эффект Кассандры

Многие думают: почему такой всегда оптимистичный я стал мрачной Кассандрой. Обиделся за Стрелкова, что ли?

Отнюдь. Война такое дело, где допустимы любые гамбиты, лишь бы был результат. И допустимы любые жертвы ради достойной стратегической цели.

Причина моего мрачного настроения в том, что у меня в школе было 5 по географии. Поэтому встречая то или иное название я либо знаю где это, либо проверяю по карте.

Так вот. Последнюю неделю я встречаю в сводках названия, которых там быть не должно. К примеру у Кассада: "свежесожженная украинская техника у Ровенек". Если вы знаете где Ровеньки, вы знаете, что там не должно быть укротехники особенно свежей.

Или сегодня. Внезапно в сводках появляется обстрелянная Макеевка. А Макеевка это последний тыловой пункт, взятие которого означает плотное обложение Донецка.

Другими словами из сличения фигурирующих в сводках пунктов с картой становится понятно, что тыл у ополчения вообще отсутствует. Фронт везде.

Классической войной война где одна из сторон не имеет тыла не является. Это партизанская война. Диверсионная война. Но не война государство на государство.

На сегодняшний момент нигде сплошной территории которую контролирует ополчение и на которую можно базироваться - нет. Момент когда можно было построить сплошной фронт упущен благодаря своевременной интенсивной непомощи Москвы. Ситуация развивается сейчас по принципу дырок в сыре. И укры не случайно провозгласили тактику расчленения Донбасса на отдельные изолированные очаги обороны. Поскольку ополченцы сейчас уже отрезаются не от большой земли (ее просто нет), а друг от друга, то постепенно это приведет к затуханию сопротивления. Окружить кого-либо ополченцы теперь не могут, так как больше нет клиньев, есть чересполосица. Всё это делает прогноз крайне неблагоприятным.

Наскоро обучив солдат третьей волны мобилизации укры попросту начнут заливать ими пустоты между укрепрайонами ополченцев, скуют таким образом их маневр (на преодоление даже самого пассивного и дилетантского сопротивления уходят силы, а главное время), а затем просто будут выжимать один плод за другим, поскольку генерального маневра резервами ополчение у которого отсутствует своя территория попросту произвести не сможет. Нельзя будет двигаться - останется прыгать с кочки на кочку.

При этом есть ощущение, что нам все время врут. Стрелкова можно было упрекнуть в чем угодно - кроме одного: он не врал. Мы знали о возникавших оперативных кризисах: Дебальцево, Миусинск, Красный Луч. Сейчас мы просто о них не знаем и потому есть ощущение, что у маркизы все прекрасно. А потом - Упс - Макеевка.

Война, конечно, путь обмана. Но это странный обман, где обманывают в основном своих спасая репутации больших шишек.

При нынешнем способе войны быть может возможно перемолоть еще какое-то количество укротехники и укроживой силы. Но сохранить жизнеспособность ДНР и ЛНР невозможно. Видимо такой задачи больше никто и не ставит :(((




http://www.vz.ru/opinions/2014/8/19/700787.html

Донецк и Луганск находятся в угрожающем, почти критическом положении. И то динамическое равновесие, которое мы видим на карте боевых действий, достигается ценой большой крови и напряжения.

Если вы посмотрите на карту Новороссии, станет понятно, что теперь украинской армии нет нужды проводить какие-то целенаправленные акции по окружению Донецка. Сейчас любое направление, выбранное Киевом для наступления, является критически важным и угрожает окружением Донецка. Любая пересеченная ими дорога – «дорога жизни». Любой холм – «стратегическая высота». Все настолько плотно и настолько близко, что любая тактическая неудача ополчения грозит превратиться в стратегическое поражение.

В то же время киевские войска не рискуют практически ничем – гибель тысячи-другой солдат, как мы все смогли убедиться, украинских генералов и их идейных вдохновителей никак не смущает. Дали им по рукам в одном месте, прищемили хвост в другом – все это компенсируется занятием пары сел, маленького городишки, дороги третьей группировкой.

Да, я тоже слышал все эти замечательные шутки про батальон «Инфаркт» и батальон «Инсульт». И я соглашусь с тем, что качество третьей волны может оказаться весьма сомнительным. Но не будем забывать о том, что Донецк и Луганск до сих пор находятся в крайне тяжелом положении, они почти блокированы.

Расстояния, которые необходимо преодолеть украинским частям для замыкания кольца окружения, исчисляются где-то километрами, где-то несколькими десятками километров. То есть для наступающей армии на преодоление преграды потребуются часы, если «что-то пойдет не так».

И если это случится, то как раз батальоны «Инсульт» и «Инфаркт», «Подагра» и «Тромбоз» будут отлично справляться с задачей блокады городов. Можно сколько угодно шутить над пятидесятилетними мужиками, которым дали в руки автоматы и погнали в наступление. Но сидеть в окопах и отстреливаться они смогут похлеще молодых, служба большинства из них в рядах СА тому порука.

Мне кажется важным акцентировать внимание на деблокировании Донецка и Луганска до того, как это станет уже не проблемной, а почти невыполнимой задачей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments