Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

post

Originally posted by chukcheev at post

24 августа не может быть иных тем,
кроме государственного праздника Украины, подчёркивающего зыбкое её настоящее и предрекающего ей тревожное будущее.
В такой день любопытно посмотреть на Украину, но не нынешним, замыленным неприязнью взглядом, а более спокойным, более умудрённым, ещё не знающим, что может случиться, не ведающим, какие силы готовы разодрать эту склеенную Советской властью страну.
Таким – какой был у поэта Давида Самойлова, который, побывав во время Отечественной войны на территории Украины и столкнувшись с её второй – бандеровской – ипостасью, спустя тридцать лет, в середине 70-х попытался кратко осмыслить отношения двух сестёр.
«России как единому целому не страшно выделение Прибалтики, Закавказья или Средней Азии. Отделение Украины чревато распадом и переходом обеих наций на задворки истории; в конечном счёте – обеднение культурной почвы, из которой постоянно будут высасываться силы, потребные для национальной самообороны. Разделение России и Украины – страшное несчастье для обеих сторон».
Спасение Самойлов видел в широкой федерализации, переходящей в конфедерализацию, которая позволила бы «удовлетворить чувство неполноценности, исторически свойственное украинцам». Самойлов не дожил полутора лет (он умер в феврале 1990) до того, как его предложение начало осуществляться.
К сожалению, двадцати трёх лет незалежности не хватило, чтобы, излечив украинцев от исторической неполноценностями, превратить их в способную к неконфликтному сосуществованию внутри и вовне себя общность.
Наверное, на это требовалось гораздо больше времени – учитывая тяжкое наследство прежних Руин, но других сроков, чтобы перестать быть только материалом для современной нации, судьба Украине не отпустила.
Потому, по замечательному выражению Холмогорова, «смерть Украины неизбежна». Пожелаем ей в этот день скорого и как можно менее мучительного конца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments