Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Независимость – украинская, празднование – советское"

http://www.kp.ru/daily/26273.7/3150604/

Никогда в жизни не смотрел парады, посвященные годовщинам незалежности Украины, а вот в воскресенье это взял, да и посмотрел. Очень мне интересно стало, как это все будет выглядеть в свете европейских ценностей.

А выглядело это так. На Крещатике выстроились представители разных силовых структур. Их объезжают две машины с военачальниками. – Здравствуйте, товарищи (нацгвардейцы, пограничники, таможенники и проч.)!, - по-украински обращаются генералы к подведомственным войскам. – Здравия желаем, товарищ такой-то!, - тоже по-украински отвечают солдаты и офицеры. – Поздравляю вас с 23 годовщиной Независимости Украины! – Ура! Ура! Ура!

Далее военачальники рапортуют Верховному Главнокомандующему президенту Порошенко. Тот выступает с короткой речью: «Весь украинский народ в едином порыве сплотился вокруг...!» …«Мы осуждаем преступления иностранной военщины!» … «Все силы Родины на укрепление ее обороноспобности!». Подразделения двинулись по Крешатику, а дикторы с тембрами а-дя Игорь Кириллов и Нона Бодрова описывали их боевой путь. Просто Красная площадь, одним словом, 1970-1980-е, да и до сих пор, слава богу!

А вот и фольклорные ансамбли поют, совершая одновременно акробатические упражнения. Это явно позаимствовано из бессмертного кинофильма 1930-х годов «Цирк» с его знаменитым парадом физкультурников. Впрочем, нечто подобное я наблюдал на торжественном концерте к круглой дате в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, уже в начале 2000-х.

А где же европейские ценности? Грешным делом, я предвкушал, что вслед за военным парадом торжественным маршем проследуют геи – и остался разочарован. Более того, и про европейский выбор было как-то глухо! Если в инаугурационной речи Порошенко в июне этого года слово «Европа» в разных сочетаниях прозвучало десятки раз, то в августе, по его словам, Украину «поддерживает весь мир от США до Австралии и от Швеции до Японии». Вот, собственно, и все или почти все про Запад.

Что такого могло произойти между июнем и августом? Денег канцлер Германии Ангела Меркель пообещала жалкие копейки во время недавнего визита в Киев? А чуть раньше ее зам. в правительстве Зигмунд Габриэль призвал к федерализации? Не будем гадать. И даже абстрагируемся от того, что в день празднования независимости Украины продолжились обстрелы мирных жителей Донбасса.

Важно, если судить по эстетике празднования самого главного праздника страны, украинцы остались такими же советскими людьми, какими были и 23, и 50 лет назад. И пока это так, они не безнадежны – ни для самих себя, ни для России.

Ура, товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments