Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Караулов в ФБ

В связи с предстоящими переговорами об украинском урегулировании - а судя по истерике украинцев и либералов в адрес Меркель, есть надежда на то, что они будут вестись всерьез, - стоит вспомнить о том, что на территории бывшего СССР сосредоточено большинство т.н. "непризнанных государств" мира плюс еще некоторое количество непризнанных территориальных владений. К первым относятся Приднестровье, Карабах, Абхазия, Ю. Осетия, теперь к ним прибавились ДНР и ЛНР. Ко вторым - Крым и Курильские острова.
Сколько существует за пределами бывшего СССР государств, живущих в мире и стабильных границах, но не получивших международного признания? Тайвань, Северный Кипр... кто вспомнит еще?
Но, может быть, в современном мире вообще не принято де-юре признавать свершившиеся факты? Отнюдь нет. За четверть века мировым сообществом были признаны объединенная Германия, Чехия и Словакия, югославские респулики и Косово, Эритрея и Южный Судан.
Таким образом, можно считать, что Запад наложил негласный мораторий на международно-правовое урегулирование всех без исключения территориальных изменений, произошедших во время или после распада СССР, фактически создав на этой территории режим, отличный от всего остального мира. Эта искусственная недоурегулированность, вероятно, связана с нежеланием признавать за Россией зону влияния, аналогичную той, которую получили европейские метрополии, лишившиеся колоний (прежде всего Англия и Франция).
Значит, имело бы смысл вести переговоры о снятии всей этой правовой напряженности, которая не может копиться вечно. Вот только готов ли к этому Запад?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment