Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Тема дня

Originally posted by el_murid at Тема дня

Помимо встречи в Минске, где в основном журналистами обсуждались оскалы президентов при рукопожатии и ходящего как привязанного за Эштон украинского президента, темой дня, безусловно, стали некие костромские десантники, которых то ли взяли в плен, то ли задержали на территории ДНР.


Безотносительно того, что это за люди, насколько реальна информация о них и обстоятельствах их гипотетического задержания, можно отметить два момента.

Первый. Классический случай "А нас-то за что?" Украинская армия, расстреливая российскую территорию, не могла не понимать, что помимо весьма беззубых возмущений МИДа на публику, Россия будет вынуждена предпринимать и другие действия, направленные против косоруких, но ретивых украинских артиллеристов. А так как они по одному не ходят, то неизбежно возникает проблема проведения комплексных мероприятий по минимизации действий против нашей территории. Включая разведку, а если потребуется - то и огневое поражение позиций, с которых украинские каратели стреляют по российской территории.

При этом совершенно неважно, действительно ли снаряды с украинской территории прилетают намеренно или происходит это совершенно случайно - выбора каратели не оставляют.

Как всегда, есть причина и есть следствие. Не будь государственного переворота в Киеве - народ Донбасса не взялся бы за оружие. Не будь расстрелов российских городов - не потребовалось бы противодействовать этим мероприятиям. Если у свидомой публики есть на этот счет иное мнение - это ее право.

Второй момент, который тем более стоит отметить. Так сложилось, что во всех последних войнах стороны старательно умалчивали и тем более не демонстрировали иностранных военнослужащих, которые так или иначе, но засвечивались на территории боевых действий. И в Сирии, и в Ливии, и во время грузинской войны взятых в плен иностранцев (во всяком случае, белых иностранцев) публично не унижали допросами на камеру, не демонстрировали и старались максимально тихо слить эту тему. И дело не столько в том, что кто-то кого-то боится. Все прекрасно понимают, что жизнь может повернуться по-разному, и на месте иностранцев могут оказаться свои - у любого государства есть задачи, которые оно решает вне публичного пространства. Зачем плевать в колодец.

Украинские солдаты, переходя на российскую территорию во время боев, получали если не радушный, то вполне приличный прием, никто не унижал их достоинство и честь. Солдаты - вне политики, они выполняют свой долг. Как умеют.

Киев и здесь повел себя как дикий и совершенно нецивилизованный туземец. В очередной раз продемонстрировав, что его место - в ряду каких-нибудь ваххабитов самого низкого пошиба. В общем-то, сильного удивления его поведение не вызывает.

Если речь не идет об очередной провокации (что совершенно не исключено), то тем более Киеву совершенно нечем гордиться в этой ситуации.

Хотя, возможно, там просто некому понять такие простые вещи. Дикари-с...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments